Новокузнецк.ru

Десятки домов в Новокузнецке стали опасными

Вина в этом не только управляющих компаний, но и собственников.

В южной столице Кузбасса резко потеплело: сегодня в городе установилась температура -7. Десятки домов, по мнению читателей Новокузнецк.ru, стали опасными. Жилые объекты обросли огромными сосульками, что может спровоцировать серьёзные травмы и даже несчастные случаи. Виноватыми могут стать не только управляющие компании, но и жители, которые не очищают от наледи свои балконы.

«Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры», — говорится в Гражданском кодексе РФ.

Кроме того, жители отмечают плохую работу по очистке крыш от снега после обильных осадков. Это создаёт дополнительную нагрузку на конструкции. К слову, в октябре УК на встрече со специалистами ГЖИ напоминали об обязанностях. По последней статистике, с начала 2019-го Госжилинспекция Кузбасса выявила порядка 4,6 тысяч нарушений по ненадлежащему содержанием общего имущества. Штрафные санкций к организациям и их должностным лицам составили почти 50 млн рублей, что вдвое больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: prospertrading.com.