Новокузнецк.ru

В правительстве Кузбасса назвали «излишней» природоохранную активность новокузнечан

Замгубернатора региона считает, что в городе делается достаточно для сохранения экологии.

В Новокузнецке в последние дни в очередной раз поднялся общественный резонанс вокруг не самой благоприятной экологической обстановки, сложившейся в городе. Всё началось с исследования состояния воздуха, которое провёл местный житель. Последовавшие за этим многочисленные дискуссии на интернет-ресурсах и в социальных сетях вылились в создание петиции на имя президента России Владимира Путина. Подписавшиеся под обращением люди (на момент публикации материала более 900 человек) потребовали от главы государства обеспечить новокузнечанам права, прописанные в конституции РФ: на жизнь, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Вечером в пятницу, 29 ноября, создание петиции прокомментировал Андрей Панов, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии.

«Узнал, что в интернете не так давно начался сбор подписей к петиции за чистый воздух в Новокузнецке. Такое неравнодушие жителей, безусловно, радует. Но, откровенно говоря, считаю активность в данном вопросе немного излишней: работа по улучшению состояния воздуха давно уже ведется и без всяких петиций, – написал Панов на своей странице в Instagram. – Действительно, Новокузнецк вошел в число 12 самых загрязненных городов России. В первую очередь это связано с уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Президентом В.В. Путиным поручено исправить ситуацию. Губернатор Кузбасса С. Е. Цивилева взял экологическую ситуацию в городе на постоянный контроль. Для решения проблемы началась большая комплексная работа. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Новокузнецке на период с 2019-2024 гг.».

Панов также отметил, что вскоре в Новокузнецке будет выполнено одно из основных пожеланий экоактивистов – обеспечить круглосуточный контроль за состоянием воздуха. Для реализации этой цели, по словам замгубернатора, до конца 2019 года в южной столице Кузбасса оборудуют пять постов «наблюдения за загрязнением воздуха с новым оборудованием». В 2020 году ожидается появление ещё трёх постов, плюс заработает мобильная передвижная лаборатория. В конце своей публикации Андрей Панов указал, что за последние 15 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новокузнецка сократились на 35 %.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.