Новокузнецк.ru

На каких основаниях призывников могут заставить служить уже сегодня: изменения в законе, правила вручения повестки

Согласно закону, каждый молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет считается призывником. Об обязательной службе в армии юношам напоминают повестки, которые приходят из военкомата 2 раза в год в момент осеннего и весеннего призыва.

До вступления изменений в законе, мужчинам, которые проживали не по прописке, повестки из комиссариата не приходили. Это служило отличной лазейкой для тех, кто не желал идти в армию. Теперь Министерство обороны решило внести поправки, чтобы сделать контроль более жестким и организованным. Теперь при смене места жительства мужчины призывного возраста должны будут становиться на учёт в новом военкомате, если они не успели сделать прописку по адресу фактического проживания. И это не всё.

Каким образом правки в законе коснутся призывников?

Военкоматы планируют выявлять потенциальных призывников при помощи тесного взаимодействия с учебными заведениями и другими учреждениями, которые могут предоставить информацию о гражданах, проживающих не по месту прописки. По мнению специалистов, изменения в законе понравятся сотрудникам военкоматов, но не порадуют призывников. Данный закон поможет решить такие задачи:

⦁ один из самых простых способов избежать армейской службы теперь будет недоступен;

⦁ в военные учебные заведения теперь будет легче поступить тем, у кого проблемы с пропиской;

⦁ даже граждане без регистрации смогут служить по контракту.

Изменения в процедуре вручения повестки

Вышеописанными поправками военное ведомство решило не ограничиваться. Сейчас на рассмотрении находятся нововведения, которые ещё больше упростят процедуру призыва:

⦁ военкоматы теперь не будут заинтересованы в личном вручении документов, а значит, мужчин, которым нужно лично прийти в комиссариат, станет гораздо больше. После принятия закона повестки смогут отправлять заказным письмом.

⦁ призывников будут штрафовать за неявку. Местные военкоматы не будут нести за это никакой ответственности, даже в случае, если призывник не получил письмо с повесткой.

Мнение эксперта

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение. Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, — Александр Оськин, руководитель филиала федеральной юридической компании.

На данный момент осенний призыв в самом разгаре. В связи с изменениями многие призывники переживают за свои права. Разобраться в нововведениях помогут специалисты. Федеральная компания «ПризываНет.ру», занимающаяся подобными вопросами, позволит отстоять свои права на законных основаниях. Фирма работает по всей России в дистанционном режиме, но есть и новокузнецкий филиал. Консультации бесплатные. Сотрудники окажут вам квалифицированную помощь и опишут все законные способы освобождения от службы в армии. Стоимость услуги по получению военного билета «в Новокузнецке» составляет 49 000 рублей.

На правах рекламы

Текст: Анна Заварыко.
Фото: avoka.do.