Новокузнецк.ru

В Новокузнецке начнут кошмарить дальнобойщиков и угольщиков

Владельцам и водителям фур больше не позволят безнаказанно портить проезжую часть.

Мэрия Новокузнецка в лице одного из своих подразделений (управления дорожного коммунального хозяйства и благоустройства – УДКХ и Б) объявила тендер. Городские власти ищут исполнителя «услуг по сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения Новокузнецкого городского округа». Соответствующие услуги должны быть оказаны с использованием ППВК – передвижного пункта весового контроля. Вот как описан ППВК в аукционной документации:

«Специальное транспортное средство, оснащенное необходимым оборудованием для измерения весовых и габаритных параметров автотранспортных средств и предназначенное для проведения контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований нормативных правовых актов РФ в области перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам местного значения», – указано в бумагах тендера.

Пример работы ППВК. Фото: ttelegraf.ru/Елена Худанова

Чтобы понять суть работы передвижного пункта весового контроля, мы обратились к одному из новокузнецких дальнобойщиков. Он согласился дать пояснение на условиях анонимности.

«Перед выездом в рейс ты должен взвесить грузовик и получить бумагу, в которой указано в том числе, груз какого веса ты везёшь. Если при проверке через ППВК выясняется, что фактический вес отличается от указанного в документе либо от предельно допустимого для твоей машины, водителю грозит крупный штраф либо лишение прав. А владельца могут оштрафовать вообще на космические суммы, сотни тысяч рублей. Почему вообще прикапываются к весу – во-первых, перегруженная машина может не выдержать и просто-напросто развалиться во время движения. Во-вторых, она медленнее едет, и у неё увеличивается тормозной путь, что повышает риск возникновения аварийных ситуаций. В-третьих, считается, что перегруженные фуры разрушают дорожное покрытие. В нашем регионе, насколько я слышал, эта тема особенно касается грузовиков с углём», – рассказал собеседник Новокузнецк.ru.

Из аукционной документации следует, что если УДКХ и Б удастся найти исполнителя заказа, договор на оказание услуг с ним будет действовать с 1 февраля 2020 года по 31 января 2021 года. Начальная стоимость контракта составляет чуть менее трёх миллионов рублей. Площадки для работы передвижных пунктов весового контроля планируют разместить на участках дорог рядом со зданиями по адресам ул. Запорожская, 59 и Ильинское шоссе, 37.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.