Новокузнецк.ru

Сколько Новокузнецку придётся заплатить за чистый воздух

Общественники проверили реализацию федеральной программы.

Сегодня в Новокузнецке на ферросплавном заводе состоялся пресс-тур, в котором приняли участие промышленники, экологи, представители общественности и журналисты. Главный вопрос встречи — промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух». До 2024 года предприятие должно ликвидировать четыре закрытые печи, являющие основным источником загрязнения. Их модернизируют и новая технология «открытого типа» позволит сократить количество выбросов на 4,5 тысячи тонн в год.

«Посетили предприятие с общественным советом в рамках контроля. Замена печей будет достаточно эффективной, потому что даже уже, заходя в цех, где закрытые печи, мы видим воздух не такой чистый. Всё, что зафиксируем, мы направим в Департамент природных ресурсов и экологии для того, чтобы региональный проектный офис увидел фактическую реализацию, и Управление Росприроднадзора. Наши члены экологического совета интересуются также проектированием, заключениями, пройдены ли те или иные этапы», — прокомментировала Новокузнецк.ru председатель комитета защиты окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина.

После остановки закрытых печей, как сообщили специалисты, на заводе погасят факелы и останется лишь одна труба. Добавим, финансирование проекта полностью ложится на собственника предприятия и составит 3 млрд рублей. Также в федеральную программу «Чистый воздух» включены другие крупные промышленные предприятия и частный сектор. В целом выбросы в Новокузнецке за ближайшие пять лет должны сократить на 20%.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.