Новокузнецк.ru

Елена Малышева подписала в Новокузнецке важное соглашение об онкологии

До 2024 года в Кузбассе появится 11 специализированных центров.

В Новокузнецке открыли двухдневную Всероссийскую конференцию «Развитие онкологической помощи в Кузбассе. Ядерная медицина для борьбы с онкологическими заболеваниями». Профессора и врачи обсуждают реализацию национального проекта, цели которого повысить качество лечения злокачественных образований и диагностики патологии на ранее стадии, а также снизить смертность пациентов. К 2024 году показатели должны достигнуть 185 человек на 100 тысяч населения, сейчас летальных исходов 238 на 100 тысяч населения Кемеровской области. Для выполнения приоритетных задач представлено соглашение о сотрудничестве Кузбасса с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России. На подписании документа присутствовали замгубернатора Елена Малышева и директор исследовательского центра Иван Стилиди.

«В рамках соглашения будут предприняты действия наитеснейшего взаимодействия нашего центра и онкологической службы Кемеровской области. Оно касается обучения, подготовки кадров, телемедицинских консультаций и помощи в выборе лечебной тактики для пациентов, в том числе участие и проведения мастер-классов, конференций, лекционных мероприятий и, что чрезвычайно важно и сейчас развивается, это второе мнение — референсные центры. Будем выступать как центр компетенции для коллег-онкоголов в регионе», — рассказал Новокузнецк.ru директор национального центра Иван Стилиди.

Как отметила Елена Малышева, онкологическая служба Кузбасса одна из самых развивающихся. До 2024 года планируют оснастить 2 онкологических диспансера и детское онкоотделение на базе ГКБ №4 Новокузнецка. Объём инвестиций из федерального бюджета составляет более 2 млрд рублей на 6 лет (период 2019-2024 гг.). Предполагается приобретение компьютерных и магнитно-резонансных томографов, линейного ускорителя и многое другое. Кроем того, власти планируют создать 11 центров онкологической амбулаторной помощи.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: pikabu.ru.