Новокузнецк.ru

Разборки, грязь и бешеный квадроцикл: фоторепортаж с экстрим-гонки «Таргайский замес»

В Новокузнецке удалось собрать заядлых гонщиков, готовых разбивать свои внедорожники и купаться в грязи. «Таргайский замес» — это редкая возможность для экстремалов получить порцию адреналина и проверить собственное мастерство на опасных трассах. На заезды собрались более 30 экипажей. В одном из них оказалась единственная девушка — корреспондент Новокузнецк.ru Анна Заварыко. Самые захватывающие кадры и комментарии в фоторепортаже.

Джип-спринт

«Таргайский замес» — гонка с приличным стажем. На первые соревнования водители внедорожников собрались ещё в 2014 году. Ряды участников только пополнялись, и в этот раз на знакомый трек приехали свыше 100 болельщиков и более 50 участников. Однако организаторы сразу предупредили — трассы совершенно новые. Для водителей — это тест по навыкам и технике вождения, для транспорта — проверка на выносливость. Чтобы экипажи хорошо потрясло, на поле загоняли трактор: выкапывали ямы и создавали искусственные кочки.

«Гонка больше спортивная, пусть мы и не даём официальных званий чемпионов, мастеров спорта и так далее, тем не менее. Для кого-то это неплохая тренировка перед будущими соревнованиями, какому-то росту в этом направлении; для кого-то развлечение; для зрителей, естественно, это шоу», — рассказал Новокузнецк.ru организатор экстрим-гонки Константин Вильмс.

Заезд без табурета

До стартов допускался транспорт в четырёх классах: «стандарт», «туризм», «экстрим» и «ATV» (квадроциклы). За каждым заездом тщательно следили судьи, которые вооружились секундомером, ведь задания выполняются строго на время. Штрафные секунды насчитываются за сорванную вдоль трассы ленту или сбитый колышек. В приоритете, конечно, безопасность, поэтому экипаж проходит регистрацию и тест на трезвость, ещё участники предъявляют водительские удостоверения и свой технически исправный транспорт.

«Число мест в машине должно соответствовать числу экипажа. У нас был прецедент, когда люди хотели поехать втроём, без заднего сиденья, оборудовав там какую-то табуретку. Вычислили их на технической комиссии. Третий член экипажа остался в болельщиках. Здесь может произойти всё, что угодно. Может машина перевернуться и даже утонуть», — акцентировал главный судья гонки Семён Березин.

Палки в колёса

«Таргайский замес» своеобразная автовыставка. Зрители, да и сами участники, здесь могут увидеть редкие экземпляры машин. Правда, доставлять эксклюзивные внедорожники на гонки приходится на другом транспорте. Дело в том, что в Кузбассе возникают проблемы с постановкой на учёт машин, собранных по необычным моделям. Водители с боем добиваются справедливости. Одни уезжают в соседние регионы, где госавтоинспекторы более лояльны, вторые устраивают разборки в суде.

«Есть машины, которые не пройдут технический осмотр гражданского транспорта, но у них есть паспорта Российской автомобильной федерации, то есть зарегистрированы в РАФ, то транспорт идёт, как спортинвентарь. Есть профессиональная группа спортсменов, у которых есть разряды по этому виду дисциплин», — объяснили организаторы.

Экипаж «008»

Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Заварыко оказалась в экипаже под номером «008». В составе штурман Алексей Рылов и пилот Александр Чуркаев-Медведев. Вторую фамилию знакомые приписывают гонщику из-за внешнего сходства с премьер-министром. В экстрим-гонке мужчины не асы — ещё ни разу не становились чемпионами, но… знатоки. Первым делом, конечно, проверка внедорожника и выдача шлемов.

«Главное перед стартом — не мандражировать. А то можно не выиграть, а охота!» — отметил пилот Александр Чуркаев-Медведев.

На первую трассу с огромными кочками, даже при наличии шлема, экипаж решил ехать без корреспондента. Слишком рискованно — глядишь, и сотрясение бы случилось. А вот трассы «Мальтийский крест», где проверялась техника вождения, и «Болото» с грязным мессивом команда прошла с достоинством.  УАЗ-31514 в отличии от железных коней соперников не застрял в жиже.

Бешеный квадроцикл и не только

Судьи были правы — трассы непредсказуемы. Сотни болельщиков стали очевидцами настоящих ДТП. Одна машина не вошла в поворот и перевернулась. Другого водителя скинул собственный квадроцикл и просто уехал. И хоть экипаж «008» не вошёл в тройку лидеров, не досадно. Это была смелая попытка одолеть таргайский замес.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru, @ilinva2017.