Новокузнецк.ru

Мэрию Новокузнецка обвинили в нарушении прав инвалидов

Суд вынес решение не в пользу муниципалитета.

Инвалиды первой и второй групп, проживающие в Куйбышевском районе Новокузнецка, написали жалобу в прокуратуру. Людей с ограничениями по здоровью не устраивало, что рядом с местами их проживания не были созданы условия для безопасного перехода автомобильных дорог. По факту обращения горожан была организована проверка.

«Установлено, что на перекрестках ул. Мичурина – ул. Лазо и ул. Мичурина – ул. Воробьева светофоры для пешеходов не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми. При этом по данным улицам регулярно ходят слабовидящие граждане и инвалиды по зрению, которые посещают расположенные вблизи центр соцобслуживания, поликлинику, аптеки, магазины, а также живущих в районе действия светофора друзей и родственников. В непосредственной близости от данных перекрестков живут 32 инвалида по зрению, их права нарушаются», – сообщают в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

Из-за того, что инвалидам тяжело самостоятельно защищать свои права, за них это сделали сотрудники прокуратуры. Они обратились в Центральный районный суд Новокузнецка с требованием обязать мэрию города оборудовать указанные выше светофоры должным образом. Суд признал требование обоснованным и удовлетворил его. Чтобы модернизировать светофорные объекты, у муниципалитета есть время до 1 сентября 2020 года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.