Новокузнецк.ru

Новокузнечанам выдадут загадочные социальные карты

В чём польза и выгода – непонятно.

В Новокузнецке намереваются ввести пластиковые социальные карты для людей, имеющих право получать некоторые виды льгот, например, скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте. О соответствующих планах рассказал мэр Сергей Кузнецов. По его словам, подготовка к внедрению карты ведётся мэрией совместно со «Сбербанком». В декабре 2019 года или январе 2020 года о ней хотят детально рассказать горожанам, а с марта 2020 года – начать использовать.

«Эта пластиковая социальная карточка была бы как платёжный документ, на который мы перечисляли бы все причитающиеся социальные выплаты. В том числе за проезд и за коммуналку. И эта социальная карточка стала бы носителем платежа в транспорте и в ЖКХ, – сказал Кузнецов. – К примеру, я имею право на 10 бесплатных поездок в общественном транспорте. Стоимость 10 поездок мне зачисляет социальная защита. Они [комитет социальной защиты мэрии] на меня ругаются, конечно, но я хочу в идеале это видеть. Дальше – я имею право на получение льготы в виде субсидии за коммунальный платёж. Они тоже на меня ругаются, но я хочу, чтобы на эту карточку <…> тоже приходили деньги. И даже было бы классно, если бы мы шли на такие эволюции, то первый бы платёж проходил бы в кредит. Субсидирующий. Но они на меня ругаются».

Из высказываний Сергея Кузнецова непросто уловить, для чего вводятся новые социальные карты, и почему для тех же целей нельзя использовать действующие банковские карты, которые есть у горожан. Остаётся надеяться, когда новинку будут презентовать зимой, все нюансы детально разъяснят. Глава города признал, что насчёт внедрения социальных карт пока только принято принципиальное положительное решение, но механизм их действия ещё прорабатывается.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.