Новокузнецк.ru

Губернатор запустил кванториум для одарённых детей в Новокузнецке

Определены шесть приоритетных направлений.

В Новокузнецке открыли новый детский технопарк «Кванториум». Ремонт и благоустройство территории сделало одно из металлургических предприятий по соглашению о социально-экономическом партнёрстве с администрацией Кузбасса. Здесь подростки получат возможность изучать программы повышенной технической сложности: от азов робототехники до серьёзных промышленных роботов. На торжественную церемонию прибыли первые лица области и города.

«У нас сейчас в Кузбассе открылись два стационарных кванториума — в Кемерове и Новокузнецке, один передвижной. Это только начало. Сюда пришли дети, которые по определению хотели. Я сейчас, беседуя в аудиториях, узнал, что не все смогли попасть. Есть ещё целая группа желающих. Мы и дальше будем строить и развивать эту систему. Мне приятно, что у вас прекрасные преподаватели, которые прошли самое современное обучение, обладают самыми высоким компетенциями. У вас одно из самых современных оборудований, и мы будем уровень и дальше повышать — говорим уже про атомный микроскоп. Но уже сегодня та техника, которая есть в «Кванториуме», её нужно быстро освоить», — отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Для данного детского технопарка выбрано шесть перспективных направлений: «Наноквантум», «Энерджиквантум», «Промробоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Хайтек цех». Обучаться здесь будут дети от 12 до 18 лет. Ребята уже получили первые задания от промышленных предприятий и готовят реальные проекты. Изначально планировалось принять 800 человек, но губернатор поставил задачу увеличить количество мест до 1000. Создать инновационную площадку удалось, благодаря национальному проекту «Образование».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.