Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка прокомментировал резкий рост цен на коммуналку

По мнению главы города, сейчас жители платят мало.

Сегодня в Новокузнецке городские власти и депутаты запустили процесс увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в среднем на 15 % с 1 июля 2020 года. Как объяснил мэр Сергей Кузнецов, такой шаг позволит муниципалитету сэкономить порядка 160 миллионов рублей, а ресурсоснабжающим организациям – получить средства, которые в ближайшие годы направят на реализацию инвестиционных программ (обновление оборудования, капитальный ремонт сетей, прокладка новых сетей и т. д.). По мнению Кузнецова, выполнение этих программ очень важно для города в целом. Корреспондент Новокузнецк.ru задал градоначальнику уточняющий вопрос на эту тему и получил любопытный ответ:

– Сергей Николаевич, если говорить о происходящем простым языком, на ваш взгляд, можно ли использовать такую формулировку: «С 1 июля 2020 года в результате увеличения цен на ЖКУ жители города фактически скинутся на то, чтобы [коммунальные] сети в городе стали качественнее, а потери в бюджете стали меньше»?

– Нет. Люди начнут надлежащим образом оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Они ещё не скинулись. Они скинутся, когда 100 % заплатят.

Сергей Кузнецов имеет в виду, что по существующей в Новокузнецке системе оплаты ЖКУ, часть стоимости некоторых услуг оплачивает потребитель (житель), другую часть – мэрия. И по данным, которые озвучил глава города, в последние годы доля платы жителей постоянно уменьшалась, а доля муниципалитета – росла. Кузнецов ожидает, что после увеличения цен на ЖКУ в июле 2020 года по большинству коммунальных услуг процент платы новокузнечан вырастет, а процент мэрии – снизится. Градочальник считает, что это позволит найти в данной ситуации необходимый баланс. Показатели с 2014 года и прогнозируемые цифры на 2020 год можно увидеть на картинке ниже.

Сергей Кузнецов добавил, что председатели советов домов Новокузнецка на встречах с ним часто говорят, что жители готовы взять на себя 100 % оплаты ЖКУ, но при соблюдении определённых условий. «Обеспечить бесперебойное, безаварийное, надёжное снабжение и не повышать больше тариф – это те вещи, которые требуют люди. Нам к этому надо идти», – сказал глава города.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.