Новокузнецк.ru

Для новокузнечан готовят резкий скачок цен на коммуналку

Цифры в квитанциях сильно вырастут летом следующего года.

В Новокузнецке 6 ноября состоялось заседание городского совета народных депутатов. На нём рассматривался только один вопрос: «О согласовании проекта постановления Правительства Кузбасса «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год». С докладом по этой теме выступил мэр Сергей Кузнецов. Он предложил парламентариям согласовать проект постановления администрации региона, в котором для Новокузнецка предусмотрено следующее:

  • в первом полугодии 2020 года (с 1 января по 30 июня) плата граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) остаётся без изменений;
  • во втором полугодии 2020 (с 1 июля) плата граждан за ЖКУ вырастет в среднем на 15 %.

В последнем предложении важно обратить внимание на слова «вырастет в среднем на 15 %». Дело в том, что ЖКУ бывают нескольких видов, и на разные услуги власти запланировали разные размеры увеличения платы, от 1 % до 43,5 %:

  • холодное водоснабжение – 43,5 %;
  • водоотведение – 43,5 %;
  • отопление – 15 %:
  • обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 7 %;
  • электроэнергия – 2,9 %;
  • горячее водоснабжение – 1 %.

По словам Сергея Кузнецова, такое увеличение цен на коммуналку позволит администрации Новокузнецка сэкономить 160 миллионов рублей (за какой срок – мэр не уточнил, вероятно, за второе полугодие 2020 года, – прим. Новокузнецк.ru). А дополнительные деньги, которые после роста тарифов получат от жителей ресурсоснабжающие организации, помогут ресурсовикам реализовать их инвестиционные программы. Эти программы планируют подробно представить на следующей неделе. Предполагается, что в них на несколько лет вперёд прописаны масштабные мероприятия, направленные на повышение качества предоставления ЖКУ населению, а также на подключение таких услуг гражданам, в настоящее время не имеющим к ним доступа.

На заседании были продемонстрированы несколько примеров ожидаемого роста платы за ЖКУ для новокузнечан, в зависимости от площадей их квартир и количества прописанных там людей. Так, для семьи из четырёх человек, проживающих на 75 квадратных метрах, сумма должна вырасти с 4396,79 до 5070,86 рублей (на 674,07 рубля или 15,33 %).

На заседании горсовета присутствовали 22 депутата. Из них 21 поддержал согласование проекта представленного постановления, один – воздержался. Таким образом, большинство народных избранников выступили за увеличение цен на ЖКУ в Новокузнецке. Напомним, нечто подобное происходило в южной столице Кузбасса в июне 2019 года, только тогда готовился скачок стоимости коммуналки в среднем на 53 %. В итоге его не утвердили и подняли цены только на 3 %.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.