В России за последние два года резко выросло количество киберпреступлений: в 2018 году по отношению к 2017 число преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, выросло в два раза, а за неполный 2019 год, с января по сентябрь – на 70 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.Об этом сегодня, на заседании коллегии МВД России рассказал о борьбе с киберпреступлениями, заявил министр МВД Владимир Колокольцев.
См. также
«Посредством интернета совершаются хищения чужого имущества, ведётся торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников», – сообщил Владимир Колокольцев.
По словам министра МВД, общество и правоохранительные органы тоже подстраиваются под новые реалии — ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях. Результат такой работы – увеличение в 1,5 раза числа раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц.
При этом полиции удаётся пресекать деятельность крупных преступных группировок, промышляющих в Сети. К примеру, в прошлом году в Подмосковье было задержано почти 30 членов ОПГ, которые звонили пожилым людям, представлялись сотрудниками банков, социальных служб и под видом получения компенсации за покупку ранее приобретенных товаров или лекарств похищали сбережения пенсионеров. Доказана их причастность к 87 эпизодам на территории пяти регионов России.
«В мае текущего года пресечена деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в ряде регионов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Злоумышленники через кол-центры приглашали пациентов, а затем вводили их в заблуждение о наличии заболеваний, требующих неотложного дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг склоняли к оформлению кредитов на суммы до полумиллиона рублей. В настоящий момент установлено более 11 тысяч потерпевших. По предварительным данным, общая сумма ущерба превышает миллиард рублей», — сообщает пресс-служба МВД.
Напомним, в конце 2018 года Кузбасс тоже захлестнула волна мошенничеств. Явление приобрело массовый характер, сотрудники МВД неоднократно предупреждали кузбассовцев о необходимости быть осторожными. Преступники звонили жителям области, представлялись сотрудниками банков и, под предлогом обеспечения безопасности, узнавали данные о банковской карте своей жертвы, после чего, получив доступ к хранящимся на счету деньгам, переводили эти средства на свои счета. Тогда редакция Сибдепо собрала в одном материале несколько рекомендаций и советов для тех, кто не хочет расставаться со своими деньгами, пообщавщись с «сотрудником банка».