Новокузнецк.ru

Как из новокузнечан выбивают рекордные долги

Судебные приставы рассказали о бюрократических трудностях.

Новокузнечанина оставили без света за долг в 50 000 рублей. С 2015 года мужчина взял в привычку не платить за услугу. В добровольном порядке решить проблему нарушитель не пожелал. По решению суда ресурсоснабжающая организация вместе с приставами Куйбышевского района лишила потребителя электричества. Впрочем, добиться оперативной работы со злостными должниками не так-то просто.

Принятие документов на исполнительные производства требует чёткого регламента, поэтому возникают проблемы. Доверенности организации при передачи приставам через третьих лиц должны быть подписаны руководителем или уполномоченным и скреплены печатью при её наличии.

«Должны быть специально оговорены полномочия на совершение следующих действий: предъявление и отзыв исполнительного документа; передача полномочий другому лицу (передоверие); обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);отказ от взыскания по исполнительному документу; заключение мирового соглашения, соглашения о примирении. Таким образом, отсутствие в доверенности указания на такое полномочие означает невозможность его осуществления. Кроме того, следует учитывать, что некоторые действия могут быть совершены только самим должником», — сообщает УФССП по Кемеровской области.

К слову, за первые 9 месяцев 2019 года кузбасские приставы окончили и прекратили 52 000 исполнительных производств по долгам за ЖКХ. Общая сумма взыскания составила 1 млрд 215 млн рублей, из них фактическим исполнением 21 000 исполпроизводств на 269 млн рублей (остаток 715 млн рублей).

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: twitter.com.