Новокузнецк.ru

В Новокузнецке директора школы поймали на поборах

Прокуратура провела масштабную проверку в образовательных учреждениях Кузбасса.

Органами прокуратуры Кемеровской области выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования. Много нареканий касается учебных заведений региона, а также Новокузнецка и Новокузнецкого района. Так не были созданы условия для доступа маломобильных детей в школу, не соблюдался питьевой режим и качество воды не соответствовало нормам, неправильно хранились продукты питания в столовых, родителей заставляли покупать учебники за свой счёт и многое другое.

«Нарушение принципа добровольности при сборе денежных средств с законных представителей учащихся были выявлены прокурорами городов Белово и Топки, районов Кировского г. Кемерово, Куйбышевского, Орджоникидзевского и Центрального г. Новокузнецка <…> Например, в Новокузнецке директор школы обязала родителей детей, поступающих в первый класс и проживающих на территории, не закрепленной за данной образовательной организацией, сдать денежные средства в размере 2200 рублей на каждого ученика на приобретение стульев и парт», — сообщает прокуратура Кемеровской области.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования: в 2018-ом и текущем году внесено 1289 представлений. 1452 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 385 к административной, опротестован 431 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 360 исков.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: vogazeta.ru.