Новокузнецк.ru

«Как ходили в туалет под себя, так и будем ходить»: мэр Новокузнецка о рекордных долгах за коммуналку

Состоялось масштабное совещание.

Мэр Новокузнецка сообщил о том, что город погряз в коммунальных долгах и вышел в лидеры в стране. На 1 сентября 2019 года размер задолженности достиг 1 млрд 479 млн рублей. Основная сумма не заплачена населением за отопление и горячее водоснабжение (529 млн рублей), а также холодное водоснабжение и водоотведение (498 млн рублей).  Не выполняют обязательства также ТСЖ и управляющие компании, которым при банкротстве прощают долги. Предприниматели создают новые организации и вновь копят астрономические суммы. Приставы, по информации специалистов, не способны осилить объёмы по исполнительным производствам и устанавливают свои «правила». Долги приходится «выбивать» и самостоятельно.

«Мы здесь проявляем слабость, как представители государства. На лицо есть судебный акт, а мы не можем реализовать. С другой стороны наш оппонент, который не выполняет обязательства, видя, что происходит беззаконнье, продолжает дальше нарушать… вот и всё! Объём валовой выручки «Водоканала» по году — 1,5 млрд рублей. Задолженность ровно 50%. О какой эффективной работе или обеспечении питьевой водой и водоотведением может идти речь? Как мы можем развивать систему водоснабжения и водоотведения в Новокузнецке, подскажите мне? Мы, как ходили в туалет под себя, так и будем ходить. И в этом же плане мы, как пили воду из под этого туалета, так и будем пить. А всё из-за того, что дикий рост непогашенной задолженности», — акцентировал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

По анализу комитета ЖКХ, непогашенная задолженность накоплена ещё с 2011 года. Ресурсовики пытаются бороться за свои деньги в суде, а также через так называемый автоматический прозвон, письменные уведомления и договоры рассрочки. Новым в этом году стал опыт по отключению населения от холодной воды.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: dengi.ua.