Новокузнецк.ru

Эксперты установят причину изменения цвета воды в новокузнецкой реке

Уполномоченные сотрудники проведут необходимые исследования.

Жители Новокузнецка утром 18 октября обратили внимание на изменение цвета воды в реке Аба. Оттенок, который приобрела жидкость, в разных источниках называли «молочно-белым» или «бежевым». Ориентировочно в течение двух часов вода вновь стала тёмной. В городской гидрометобсерватории нам сообщили, что «пятно уплыло в Томь, а далее смешалось и разбавилось большой водой, определить его состав практически и теоретически очень маловероятно». В тот момент создалось впечатление, что установить причину изменения цвета реки даже не попытаются, но оказалось, это не так.

«19 октября мы совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и специализированной лаборатории взяли пробы воды на нескольких участках реки Аба. В некоторых местах мы увидели, что остались «мутные» следы. Теперь будут проведены анализы», – сообщила нам Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка.

Как пояснила Ирина Савина, если результаты исследований укажут на то, что цвет воды изменился в результате выбросов, которые могли производиться с территории какого-либо предприятия, эту информацию передадут в Росприроднадзор. В ведомстве изучат данные и решат, есть ли необходимость проводить в отношении подозреваемой организации проверку.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Ирина Савина.