Новокузнецк.ru

«Голова кругом»: новокузнечанин вернулся с чемпионата мира по регби

Мы поговорили с игроком новокузнецкого «Металлурга» Антоном Сычёвым, который сыграл за сборную России на Кубке мира по регби в Японии. Этот турнир проходит раз в четыре года и считается одним из крупнейших спортивных событий на планете. По некоторым данным, телеаудитория соревнования составляет около 800 млн человек и уступает только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Ниже выделяем главное из того, что рассказал нам о поездке в страну восходящего солнца Сычёв.

О попадании в сборную России

– Право выступить на Кубке мира нужно было заслужить. Конкуренция внутри национальной команды была очень серьёзной. Изначально в сборную вызвали 50 человек, из которых в итоге только 32 могли попасть в окончательный состав на турнир. Постоянно ощущалось напряжение, и тренеры до последнего не объявляли, кто поедет в Японию, а кто – нет.

Про эмоции от включения в заявку на Кубок мира

– Главный тренер сборной России (Лин Джонс из Уэльса – прим. Новокузнецк.ru) позвонил, сказал: «Антон, ты в составе, ты едешь на Кубок мира!». Я поверить не мог. Да и до сих пор не могу поверить. Радость переполняла. Всё-таки это турнир самого высокого уровня в мировом регби, выше уже ничего нет. Для любого регбиста сыграть на Кубке мира – одна из главных целей карьеры, можно даже сказать, мечта.

Сколько дали сыграть Сычёву, и какие результаты показала сборная России

– На Кубке мира мы провели четыре матча, во всех уступили. Я сам трижды выходил на замену и один раз – в стартовом составе.

  • 20 сентября, Россия 10:30 Япония. Сычёв вышел на замену на 64 минуте и отыграл до конца матча (до 80 минуты);
  • 24 сентября, Россия 9:34 Самоа. Сычёв вышел на замену на 64 минуте и отыграл до конца матча;
  • 3 октября, Россия 0:35 Ирландия. Сычёв вышел в стартовом составе и был заменён на 69 минуте;
  • 9 октября, Россия 0:61 Шотландия. Сычёв вышел на замену на 57 минуте и отыграл до конца матча.

Про ощущения от игры на огромных стадионах при 60 тысячах зрителей

– Поначалу голова кругом идёт, но постепенно привыкаешь и хочешь просто показать максимум того, на что способен. Знаешь, что на тебя смотрит страна, город, поэтому без колебаний идёшь в любой стык, стараешься качественно выполнить задачи, которые ставят тренеры. По сравнению с чемпионатом России, на поле всё другое – скорости, сила контактов, тактическая обученность соперников. Против тебя лучшие игроки планеты, и это ощущается. После того, как возвращаешься с такого турнира, хочется в два раза больше пахать и стремиться к их уровню.

Сборная России потерпела на Кубке мира четыре поражения в четырёх матчах. Почему при этом выступление команды многие специалисты оценивают как хорошее?

– Мы заслужили уважение не только экспертов, но и зрителей на трибунах. Неслучайно после каждого матча нам аплодировали и россияне, и болельщики наших соперников. Дело в том, что Россия пока не относится к числу лидеров мирового регби, и зачастую нам предрекали поражения со счётом чуть ли не 0:100. Но мы показали, что способны сражаться на этом уровне. Во всех поединках, может быть, кроме одного, уступили в борьбе и заставили соперников понервничать.

О возвращении домой

– После того, как сборная России завершила выступление на Кубке мира, главный тренер поговорил со всей командой и с каждым регбистом отдельно. Он был немногословен, в целом дал положительную оценку моей игре и сказал продолжать работать в том же духе. Затем сборная вернулась в Москву, и уже оттуда все ребята разлетелись по своим городам. Меня в Новокузнецке встретили мои друзья и одноклубники по «Металлургу». Парни подготовили плакат, было очень-очень приятно.

Что впереди с «Металлургом»

– Пока я был в Японии, в России завершилась первая часть чемпионата страны, впереди вторая и самая интересная стадия – плей-офф. В 1/4 финала «Металлург» в гостях сыграет с красноярским «Красным Яром». Соперник – фаворит, но мы сделаем всё возможное, чтобы его удивить.

Что впереди со сборной России

– У национальной команды ближайший сбор намечен на декабрь. Начнём готовиться к новому циклу отбора, теперь уже к Кубку мира 2023 года во Франции. Планируется значительное обновление, омоложение состава. Я думаю, это хороший шанс не только для меня, но и для других ребят из «Металлурга» заявить о себе и заслужить место в сборной страны.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Редакция.
Фото: Instagram.com/sychev_aa, Vk.com/metallurg_rugby.