Новокузнецк.ru

В новокузнецкой реке изменился цвет воды

Причина случившегося, судя по всему, не будет установлена.

Читатель ИА «Город Nовостей» 18 октября прислал в редакцию издания снимок. Новокузнечанин обратил внимание на резкое изменение цвета воды на участке реки Аба в Центральном районе города. Она вдруг стала бежевой (в первоисточнике воду назвали «молочно-белой и очень мутной» – прим. «Новокузнецк.ru»).

Фото: city-n.ru.

Публикация ИА «Город Nовостей» появилась в 10:20. Корреспонденту Новокузнецк.ru удалось попасть к данному участку реки Аба в Центральном районе примерно через два часа. Вода к тому моменту вернулась в привычное состояние.

Мы попытались узнать, что случилось с рекой в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации. Там направили нас в новокузнецкую гидрометобсерваторию.

«На глаз причину такого изменения цвета воды определить невозможно, наши химики не взялись. Состав этого пятна – тоже. Если бы наши бдительные граждане сразу набрали эту воду в какую-нибудь тару, то тот же Роспотребнадзор мог определить, что сбросили, и возможный источник загрязнения. После того, как пятно уплыло в Томь, а далее смешалось и разбавилось большой водой, определить его состав практически и теоретически очень маловероятно», – сказала нам заместитель директора гидрометобсерватории Марина Каткова.

Марина Каткова добавила, что в настоящее время в городе нет такой системы, которая позволяла бы осуществлять постоянный мониторинг всех явлений в воздухе и реках. По мнению специалиста, если что-то подобное и будет внедряться, то не в ближайшем будущем.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, ИА «Город Nовостей» (Елена Гавриленко).