Новокузнецк.ru

В Новокузнецке обсудили эксперименты угольщиков с экологией

Состоялся круглый стол «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».

В Новокузнецке проходит III Сибирский экологический форум. В его рамках запланирована обширная научно-деловая программа, открыл которую круглый стол «Чистый уголь — зелёный Кузбасс» с участием заместителя губернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова. Он отметил, что к вопросу сохранения окружающей среды «интерес и ответственность власти растёт», как и предпринимателей.

«Собственники уже понимают, что деньги, которые они направляют на озеленение и очистку, идут в первую очередь на обеспечение благоприятной среды, где они работают и где живёт население. Конечно, есть к чему стремиться: если вспомнить не так давно кадры с города Киселёвска с чёрным снегом, которые облетели всю Россию, может, и весь мир. Говорим, что действительно в этом плане предприятия должны проявить себя. <…> Вопрос пылеподавления сегодня находится на начальной стадии, потому что руководители компаний на круглом столе в рамках «Зелёной гостиной» говорили, что попробовали, посмотрели, поэкспериментировали. Вынужден был сказать, что надо перестать пробовать, а необходимо уже применять активно в производствах», — акцентировал заместитель губернатора Андрей Панов.

По официальной информации, предприятиями Кузбасса закуплена 21 установка углеподавления. Вторая проблема — вторичное использование отходов, а именно крупногабаритных шин, которые раньше «бросались под отвалы». К слову, сегодня губернатор Сергей Цивилев во время экскурсии по выставке дал поручения развить сотрудничество с компанией, которая из промышленных отходов производит огнестойкую краску, мастику и другие товары.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.