Новокузнецк.ru

Умер легендарный космонавт из Кузбасса Алексей Леонов

Герой Советского Союза совершил первый выход в открытый космос.

На 86-ом году жизни 11 октября после продолжительной болезни скончался легендарный космонавт Алексей Леонов. Во всех кузбасских храмах в воскресенье состоятся панихиды. Напомним, Алексей Архипович родился в многодетной семье 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище лётчиков и вступил в КПСС.

«В 1960 году Алексей Архипович был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Именно Леонов осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, где произошла внештатная ситуация. Скафандр препятствовал его возвращению на борт корабля», — говорится в биографии Алексея Леонова.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Кузбассе его имя носит кемеровский аэропорт, также при жизни Леонов сотрудничал и лично бывал в новокузнецком планетарии.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Валентин Черединцев, Новокузнецк.ru.