Новокузнецк.ru

Стало известно, кто из новокузнечан первым получит газ

В мэрии разработали план действий на много лет вперёд.

В ходе расширенного заседания коллегии администрации Новокузнецка была представлена схема газификации частного сектора города. О ней рассказал заместитель мэра южной столицы Кузбасса по ЖКХ Антон Черемнов. Как отметил чиновник, на некоторых территориях газовые сети появятся уже в 2020 и 2021 году, а полностью газифицировать частный сектор планируют к 2030 году.

«Было принято решение начать в первую очередь газификацию сектора индивидуальной жилой застройки Новокузнецка на следующих территориях: микрорайон «Малоэтажка» (Кузнецкий район). Проектируемая протяжённость сетей – около 10 километров, планируемое количество подключаемых потребителей – более 400. Дальше микрорайон «Верхняя колония» (Орджоникидзевский район). Протяжённость сетей – около 18 километров, количество потребителей – около 600. И Заводской район – там протяжённость сетей составит более 11 километров, число потребителей – более 300», – сообщил Антон Черемнов.

Три названных выше территории, по словам заместителя главы Новокузнецка, составляют «первую очередь проектирования». Подготовка документации, необходимой для начала строительства там газовых сетей, ведётся в настоящее время. Собирают документы и для «второй очереди проектирования». В неё включены Орджоникидзевский, Центральный, Куйбышевский и Заводской районы города.

По данным, которые озвучил Черемнов, уже в 2020 году более 2,5 тысяч новокузнечан, проживающих в частном секторе, получат возможность использовать в быту газ (сейчас в городе всего 143 потребителя). К 2030 году обеспечить доступ к газу планируют для 100% потенциальных потребителей в частном секторе (по оценкам мэрии, речь идёт о 55 тысячах человек). Ранее Новокузнецк.ru подробно рассказывал об использовании газа в городе и связанных с этим проблемах безопасности.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.