Новокузнецк.ru

Новый «Джокер»: слезы сквозь смех

3 октября в прокат вышел фильм-триумфатор Венецианского кинофестиваля – «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Одна за одной появляются рецензии о новой картине, и Новокузнецк.ru не стал исключением. Виктория Рожкова разбиралась, почему история о злейшем противнике Бэтмена не просто полюбится зрителям, а станет классикой мирового кино.

DC Comics знакомили нас с Джокером во многих фильмах про Бэтмена, но нигде еще он не был главным героем. И вот наступило его время, теперь мы можем узнать историю становления известного злодея Готэма. Причем историю вымышленную, поскольку в комиксах о детстве Джокера не сказано ни слова.

Джокер – одна из самых желанных ролей для многих голливудских звезд. Причем к ней артисты готовятся на протяжении длительного периода, а потом еще столь же долго пытаются выйти из образа. Все мы помним печальную историю Хита Леджера, посмертно удостоенного «Оскара» за фильм «Темный рыцарь». Он сам признавался, что подготовка к Джокеру отняла у него много душевных и физических сил. Джаред Лето, сыгравший яркого и безумного злодея в фильме «Отряд самоубийц» заявлял после выхода картины, что образ Джокера неисчерпаем, и он хочет играть его снова и снова. После просмотра трейлера есть желание сразу сравнить образ, созданный Хоакином Фениксом, с тем, что уже не раз мы видели на экранах. Но с первых минут фильма 2019 года мы понимаем, что перед нами совсем другой Джокер. Да еще и зовут его Артур Флек.

По сюжету Флек – сотрудник рекламного агентства «Ха-ха». Он держится за эту работу, окружающая его действительность настолько мрачна, что никакой надежды на то, что он сможет построить нормальную жизнь, нет. Артур мечтает стать стендап-комиком, он буквально вырос на типичном развлекательном вечернем ТВ-шоу, а в образе ведущего (сыгранного Робертом де Ниро) ему видится отцовская фигура. Пусть внутренний фантазийный мир Флека богат, но все же ему неподвластно противостоять жутким внешним силам. Артура побаиваются, презирают, над ним откровенно издеваются. А рядом лишь его мама, называющая сына Счастливчиком (англ. Happy).

Кинокартина затрагивает тему принятия человека обществом. Артур Флек — психически неуравновешенный человек, настоящий фрик для многих. Общество не хочет его принимать, но кто в этом виноват?

«Дело во мне или весь мир сходит с ума?»

В отличие от фильма Нолана, где сопереживать герою Леджера нет явных причин, или от «Отряда самоубийц», где у Лето в подругах яркая и желанная Марго Робби, Артура Флека временами хочется искренне пожалеть. Если в других картинах Джокер – трагедия для общества, то в этом он трагедия для самого себя.

Не стоит идти на фильм режиссера Тодда Филлипса с ожиданием очередного боевика. Новый «Джокер» — психологическая драма с элементами триллера. Первый час фильма неспешен, мы буквально проваливаемся в мрачный Готэм 1980-х, где крыс уже больше чем людей, где семейство Уэйнов показано надменными жлобами, а отнюдь не приятными интеллигентами (как в серии Нолана). На этом фоне психопат Артур Флек будто соткан из страданий. Хоакин Феникс в одном из интервью признался, что чуть не сошел с ума, готовясь к роли Джокера, в частности из-за того, насколько сильно ему пришлось сбросить вес. На экране мы видим тщедушного мужчину, одиноко танцующего в гриме, фантазирующего о своем успешном будущем, сотрясающегося от смеха, смешанного с плачем, и обреченного пойти по мрачному пути.

Отдельного внимания заслуживают саундтреки из фильма. Главной музыкальной темой кинокартины, ее «гимном», определенно является «Smile» в исполнении певца и комика Джимми Дуранте. Все композиции подчеркивают атмосферу серого Готэма и сам образ Джокера. За кадром также оригинальная музыка исландки Хилдур Гуднасдоттир (ей же принадлежит оригинальный саундтрек к нашумевшему сериалу «Чернобыль»). А в кульминационной сцене звучит хит Cream «White Room», который превращает психопата Флека в героя толпы Джокера. Отныне под маской остаются все проблемы детства, под этим гримом больше не различить человека.

Итак, новый «Джокер» — это определенно иной уровень фильма про героя комиксов. Да, кто-то может посетовать на выдуманную историю детства злодея Готэма. Но столь глубоко трагичного Джокера мы еще не видели. Эту роль писали специально под Хоакина Феникса, и он сыграл настолько убедительно, что его безумный, зеленоволосый, красногубый убийца достоин войти в классику мирового кино.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Виктория Рожкова

Фото: Google Images.