Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка прекратил строительство жилого дома на месте детсада

Глава города рассказал подробности о схеме, которую использовал застройщик.

Сегодня, 2 октября, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов побывал на ул. Орджоникидзе, 31 на стройплощадке. Напомним, жители устроили бунт из-за того, что на месте детсада начали возводить жилой дом. Как рассказал глава, «ситуация очень непростая» и вскрыла актуальные проблемы с арендой земли. Изначально участок с недостроем предоставили по так называемому «акту выбора», после этого сменилось несколько собственников. Последний из них успешно реализовал проект с дошкольным учреждением, но после поменял свои планы.

«Проделали следующий путь: сначала они земельный участок понизили в цене, построили там здание для детского садика, потом они его сдали в эксплуатацию. Потом снова пришли в Росреестр и снова вернули предназначение земельного участка под жилищное строительство. И повысили кадастровую стоимость. Это первая проблема. Здесь мы, конечно, сейчас аппелируем к Россреесту. Сегодня я подготовил такое письмо — вернуть предназначение под строительство детсада. Второе: мы разбираемся, как с 31 млн рублей земля стала 8 млн стоить, потом 5 млн. Это всё законно, никто не отрицает…. На это нужно обратить внимание депутатам, как можно снизить кадастровую стоимость земли. <…> Разрешение на строительство не выдаю и не буду выдавать до тех пор, пока не будет найден консенсус», — рассказал Новокузнецк.ru глава Сергей Кузнецов.

Тем временем застройщику администрация Новокузнецка предлагает альтернативные участки, но не исключено, что жители и строители могут найти компромисс в виде проекта жилого дома с детсадом на первом этаже. Сам мэр считает, что на данной территории ничего строить нельзя. По его версии, лучше всего здесь подойдут большая игровая площадка, стадион или детский городок.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.