Новокузнецк.ru

Бригаду скорой помощи Новокузнецка обвинили в бесчеловечности

Горожанина отказались обследовать, когда он почувствовал себя плохо.

Жителя южной столицы Кузбасса Степана Балтина на днях сильно удивило поведение врачей скорой помощи. О неприятной ситуации Новокузнецк.ru рассказал сам горожанин. По его словам, всё случилось около 17 часов в воскресенье, 29 сентября.

«Я направлялся на автомобиле по делам. Заехал во двор на пр. Октябрьский и почувствовал себя плохо. По симптомам предположил, что подскочило давление. Смотрю – рядом скорая. Решил обратиться за помощью. Поздоровался, попросил тонометр. Мне ответили, что его нет. Я возразил врачам, сказал, что видел аппарат у них в чемоданчике. Ответили: «Ничего мы вам мерить не будем, до свидания», – пояснил Степан Балтин.

Как добавил новокузнечанин, изначально во двор на пр. Октябрьский бригаду скорой вызвали для оказания помощи двум мужчинам, которые лежали на земле, вероятно, в состоянии опьянения. Степана Балтина удивило, что ими специалисты согласились заняться, а ему отказали. Горожанин снял происходящее на видео.

 

Далее, рассказывает Балтин, он сел в машину, отъехал на парковку неподалёку и выпил лекарство. Примерно через 20 минут, когда состояние улучшилось, Степан поехал дальше. На следующий день он сообщил о случившемся руководству новокузнецкой скорой помощи.

«Я не хочу, чтобы тех врачей штрафовали или применяли к ним какие-то другие меры. Я просто хочу призвать людей помогать друг другу. Мы должны это делать. А врачи – тем более. Если ты не хочешь помогать людям, взаимодействовать, общаться с ними – значит, не иди в эту профессию. Выбери другую, где, например, с документами нужно работать», – говорит Степан Балтин.

Новокузнецк.ru обратился на станцию скорой медицинской помощи с целью узнать, как там оценивают произошедшее. Свою позицию согласился высказать главный врач Алексей Шумкин.

«Об этом инциденте нам известно, сейчас проводим разбор. С врачами из той бригады я на данный момент не общался. Вообще, ни один нормальный медработник никогда не скажет «отвалите» человеку, который подошёл и сказал, что ему плохо. Поэтому здесь вопрос, как именно к бригаде подошёл и как обратился тот мужчина. На мой взгляд, ситуация несколько раздутая», – поделился мнением Алексей Шумкин.

Корреспондент Новокузнецк.ru уточнил у главного врача станции скорой помощи о порядке действий, предусмотренном в случае, если бригада скорой приехала на вызов к одному человеку, а рядом стало плохо другому. Шумкин объяснил, что приоритет в оказании помощи отдаётся тому, кто на тот момент находится в более тяжёлом состоянии. Если специалисты понимают, что могут не справиться своими силами, они вызывают дополнительную бригаду.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Степан Балтин.
Фото: Новокузнецк.ru.