Новокузнецк.ru

Раритеты, чёрный лед и предложение руки: как новокузнечане закрыли мотосезон на байк-шоу «КУZNЯ — 2019»

21 сентября новокузнецкие байкеры по традиции громко провожали очередной мотосезон. Организатор — клуб «Black Ice» — серьёзно постарался для гостей. Удивлял новой площадкой и собственной сценой, а также нестандартной развлекательной программой. Самые яркие кадры и комментарии в фоторепортаже Новокузнецк.ru.

На старте

Это лето выдалось для байкеров более, чем удачным. Три месяца они обкатывали новые трассы и изучали незнакомые маршруты. На официальное закрытие мотосезона успели добраться не все, но Новокузнецк в лице клуба «Black Ice» во всеоружии встречал своих единомышленников и товарищей из соседних городов. «Крутящий момент», «Bad Boys», «Iron Riders», «Rockers» и свободные ездоки, — компания собралась солидная. Недолгие беседы о путешествиях, ремонтах транспорта и… в путь.

Потеря

Клуб «Black Ice», наперекор стереотипам о байкерах-гонщиках, выступает за безопасность дорожного движения. И тем острее воспринимаются новости о трагедии родных мотоциклистов. Святое дело — почтить память тех, кто больше никогда не вернётся к друзьям, не сможет присоединиться к мотопробегу и посидеть у костра. 15 августа молодой парень разбился на трассе «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк — Междуреченск» .

«Погиб один из наших братьев — Павел Белополов. Мы всегда вспоминаем погибших байкеров и совершаем мотопробег. В этом году собирались в Редаково. У нас есть небольшой памятный мемориал. Там поставили и зажгли свечи, а после поехали в Мыски и Междуреченск», — отметил Антон Белобородов, президент клуба «Black Ice».

Новое шоу

Развлекательная программа на закрытии мотосезона была нестандартная. Во-первых, шоу состоялось в Редаково на базе «Black Ice», а не в стрелковом клубе. Во-вторых, здесь появилась собственная сцена, которая не уступает городским площадкам. Ну, и, в-третьих, особый интерес вызвали новые конкурсы. Просто постоять в стороне представителю  информационного партнёра «Новокузнецк.ru» — байкеры не дали, а позвали лично пройти необычные испытания.

Привычные конкурсы «Медленная езда», «Метание покрышки» и «Битва мешками» ведущие Антон Гржелецкий и Эскандэр дополнили, например, впервые зрители соревновались за звание «Пенный виртуоз». И если здесь на старт выходили все без исключения, то за традиционный Кубок боролись только байкерские клубы. Мужчин проверяли на ловкость, меткость и сообразительность.

«Капитанский конкурс заключался в том, чтобы соперник сбросил наездника, которого мучит жажда, и ему нужно умудриться выпить бутылку газировки. Затем из овощного ассорти и подручных средств, зубочисток и ножей (это то, что всегда есть у байкеров с собой) команды делали мотоцикл с ездоком. При этом предпочтение отдавали тем, чей экспонат реально и максимально был похож на настоящий. Ещё было метание ножей в воздушные шары. Все эти конкурсы выбраны с учётом того, что байкеры — это настоящие мужчины, и проходили в службу в армии», — рассказал член клуба «Black Ice» Эскандэр.

Чемпионами в итоге стали новокузнечане. Кубок вручили клубу «Крутящий момент», а в личных зачётах победу одержали Дядя Вова («Медленная езда»), корреспондент Анна Заварыко и Саня Ниндзя («Метание покрышек»).

Экспонат

Выбрали на шоу победителя и ретро-транспорта. В фаворитах оказался Иван Гилев, который уже как два года является обладателем редкого веломотоцикла 1967 года выпуска. Советское изобретение Павловского велосипедного завода укомплектовано современным двигателем.

«Брал я мотовелик в Прокопьевке у деда. Ему подарили как почётную грамоту. Он не мог его использовать по назначению, вот и поставил в гараж. Не продавал, а потом выставил объявление. У меня никто раритет не использует. На стенке весит на работе, как картина. Только снимаем прокатится на День шахтёра. Сейчас мне ещё привезли классные мотовелики «Рига 11» и «Турист». На следующий год будем обязательно выставлять», — рассказал Иван Гилев.

На протяжении всего шоу участников поддерживали музыканты. На новой сцене, построенной специально для «КУZNЯ — 2019», выступили местные группы «ЧЁRNЫЙ LЁD», «Lightning Strike» и «Cover Single». А бонусом для отдыхающих стал розыгрыш ценных подарков. Пожалуй, самый счастливый билет получила возлюбленная байкера Александра Кунгурцева. Ей при всех сделали предложение руки и сердца.

О планах

Официально мотосезон, конечно, закрыли, но никто в четырех стенах сидеть не собирается. Одни начинают «прописывать» байки прямо дома и приступают к их реставрации, другие активно готовятся к зимним соревнованиям по мотокроссу. Например, Иван Белобородов и Александр Епифанов этим летом добились высоких результатов на городских, областных и российских соревнованиях по эндуро и мотокроссу. В планах подготовка масштабного проекта «С горы на лыжах», куда обычно съезжаются мотоциклисты со всей страны, а также проведение Нового года для подшефного детского дома, с которым клуб дружит несколько лет.

«Начинается новый этап. Не надо грустить, всё отлично! Мы продолжаем общаться и тусоваться», — подытожил президент клуба «Black Ice» Антон Белобородов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Редакция.
Фото: Ольга Клягина.