В Кузбассе набирают «популярность» мошенничества, которые связаны с банковской картой. Так, с начала года было совершено 400 подобных преступлений.
Как рассказал на брифинге заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Павел Сенафонкин, в большинстве случаев кузбассовцам звонят якобы представители банка, которые сообщают о подозрительной активности со счетами. Звонившие отлично владеют терминологией, а также в большинстве случаев используют официальные номера банков. В половине случаев кузбассовцам предлагают заблокировать счёт. Однако в последнее время популярность набирает схема, когда злоумышленники сообщают, что карта уже заблокирована и, чтобы продолжить ей пользоваться, нужно назвать реквизиты и другие данные.
Ранее Сибдепо сообщал о том, что в Кузбассе увеличилось число мошенничеств. Так, с начала года в регионе было совершено на 600 преступлений больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
«Если раньше преступники специализировались на таких способах совершения преступлений, это были продвинутые пользователи. То сейчас это может быть обычный молодой человек, который умеет пользоваться интернетом», — сообщила начальник контрольно-методического отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Ефимова.
Среди причин увеличения числа мошенничеств сотрудники полиции называют удалённость – в большинстве случаев жертва и злоумышленник находятся в разных регионах. А среди мошенничеств с банковскими счетами – высокий уровень латентности.
«Далеко не каждый человек пойдёт писать заявление в полицию. Бывают случаи, что у человека на счёте лежит 600 рублей, похитили 500 – и не заявляют. Бывает, что похищают 1000, 1500 рублей, и не заявляют. И иногда в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы устанавливаем, что этот человек совершил ещё ряд преступлений, смотрим движение денежных средств по счетам, устанавливаем потерпевших и устанавливаем, что большая часть преступлений не зарегистрирована», — рассказала Наталья Ефимова.