Новокузнецк.ru

Не признан при жизни: в Новокузнецке спустя много лет увековечили память легендарного детского врача

С инициативой вышли выпускники профессора.

Сегодня на ул. Кирова,56 открыли мемориальную доску выдающемуся детскому врачу, ученому, профессору, доктору медицинских наук Юрию Евгеньевичу Малаховскому. С 1975 по 1992 гг. он был заведующим кафедрой педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. На церемонию прибыли его коллеги и ученики, а также представители городской и областной администраций.

«Это был один из самых сильных профессоров, педиатров, врачей в те времена. Один из двух лучших в стране. Жизнь его была очень сложной, мы знаем каким катком судьба проехала по его жизни, но он был из разряда святых. Никогда при жизни он не получал никаких благодарностей. У него не было никаких регалий, никаких званий, он всегда был такой, наверно, обижен страной, но время было такое. Наверное, если бы он жил сейчас или чуть раньше, было бы легче, но он попал в тяжелое время. То, что настигла такая награда, наверное, минимальное, что мы, ученики, могли сделать. Это очень справедливо», — отметила генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения РФ Галина Новичкова.

Как отметил губернатор Кузбасса, по просьбе врачей ГДКБ №4, где был ведущий учебный и лечебный центр Сибири и Дальнего Востока, будет присвоено имя Юрия Малаховского. Также в городе откроют в память о профессоре музей и опубликуют его научные труды. Ранее Новокузнецк.ru сообщал, что в городе воплотят проект по усовершенствованию службы детской онкогематологии, который будет сотрудничать с Национальным медицинским исследовательским центром имени Дмитрия Рогачева. Его возглавляет выпускница Малаховского.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.