Новокузнецк.ru

Новокузнецкие работодатели больше не будут влиять на выплату больничных и декретных

Город участвует в пилотном проекте.

Кемеровская область с 1 января 2020 года меняет схему выплат пособий и больничных. Деньги новокузнечанам станут приходить напрямую из Фонда Социального Страхования, что значительно упростит жизнь как руководителям предприятий, так и самим сотрудникам. Известны факты, когда организации в трудной финансовой ситуации нарушали закон и задерживали средства застрахованным лицам. По данным экспертов, нововведение уже осваивают 59 регионов страны.

«Пилотный проект «Прямые выплаты» подразумевает выплаты без посредников, тем самым гарантируя получение пособий в полном объёме. Напрямую работающим гражданам будут выплачены пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями; по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, ставшим на учёт в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве», — прокомментировала Новокузнецк.ru заместитель директора филиала №11 Кемеровского регионального отделения ФСС РФ Ирина Захрямина.

Исключения составят некоторые виды страхового обеспечения: это оплата первых 3-х дней по нетрудоспособности, 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами и выплата соцпособия на погребение. Стоит отметить, что с 2020 года Фонд Социального страхования будет удерживать из выплаченных пособий налог на доходы физических лиц, поэтому справку по форме 2-НДФЛ при необходимости нужно будет запрашивать как у работодателя, так и в фонде. А ещё по постановлению судебных приставов специалисты смогут удерживать долги по алиментам.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: myslo.ru.