Новокузнецк.ru

Сколько нарушений нашли на выборах в Новокузнецке

Озвучены окончательные итоги голосования.

В Новокузнецке в воскресенье прошли дополнительные выборы депутата городского совета по 13 одномандатному округу. Необходимость их проведения возникла после того, как в 2018 году прежний депутат с этого округа Татьяна Протас избралась в областной совет и была вынуждена покинуть городской. Как рассказала нам Лариса Упорова (на фото), председатель муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа, выборы 8 сентября 2019 года признаны состоявшимися.

«Своим активным избирательным правом могли воспользоваться 24473 человека, место жительства которых находится на территории 13 округа (в границах улиц Запорожская, Кирова, Тольятти, Свердлова, Павловского, проспектов Пионерский, Кузнецкстроевский, Ермакова). В итоге в голосовании приняли участие 4392 избирателя, что составляет 17,95 %», – сообщила данные о явке Лариса Упорова.

Наименьшее число голосов избирателей получила Мария Городештян из ЛДПР – 771 (17,55 %). Ирину Зайцеву из «Справедливой России» поддержали 912 человек (20,77 %). За Вячеслава Попова из КПРФ проголосовал 1151 новокузнечанин (26,21 %). Лучшего результата на выборах добился «единоросс» Сергей Макеров – за него «галочки» поставили 1305 горожан (29,71 %). Если сложить процентные показатели кандидатов получится не 100 %, а 94,24 %. По всей видимости, «недостающие» 5,76 % приходятся на 293 бюллетеня, которые были признаны недействительными.

«На избирательных участках было зафиксировано порядка 12 жалоб, которые рассматривались участковыми комиссиями в пределах дня голосования. Жалобы, в основном, были на какие-то с точки зрения заявителей процессуальные нарушения, но обычно всё дело заканчивалось разъяснением норм законодательства. И жалобы были признаны необоснованными. Если вы отсматривали на различных сайтах, то видели, что наш город, скажем так, в плане нарушений ни разу не прозвучал», – пояснила Лариса Упорова.

Также председатель муниципальной избирательной комиссии согласилась, что явка избирателей оказалась достаточно низкой, и объяснила это тем, что на дополнительных выборах активность новокузнечан традиционно снижается. На основных выборах в горсовет и Госдуму в 2021 году Упорова ожидает значительно более высокой явки.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.