Специалисты министерства природных ресурсов РФ в недавно опубликованном госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году» сообщил о развитии на территории Кемеровской области опасных геологических явлений, связанных с горнодобывающей промышленностью. По данным Минприроды, на территории Кузбасса развивается карстровый процесс.
«Карстовый процесс развивается в предгорных и горных районах в пределах Среднесибирского плато, Кемеровской области, Забайкальского края Эти явления определяются как природными (геологические и климатические), так и техногенными факторами», — сообщается в докладе.
Всего за 2018 году по территории Российской Федерации выявлено 1 284 случая активизации опасных геологических процессов, что на 205 случаев меньше, чем в предыдущем году. Однако в сравнении с 2015 г. количество выявленных случаев активизации превышает в 5,5 раза (в 2015 – 235 случаев). В Сибирском федеральном округе произошло 209 случаев, или 16,3%.
По мнению авторов доклада, частично возникновение опасных явлений связано с теми процессами, которые наблюдаются на территории ликвидированных угольных предприятий. По данным Роснедр, с 1994 года на территории РФ в 24 субъектах Российской Федерации (78 шахтерских муниципальных образованиях) ликвидировано 203 угледобывающих предприятия (188 шахт и 15 разрезов). Это были преимущественно убыточные, небольшой производственной мощности, с длительным сроком службы предприятия. И с их закрытием негативное воздействие на окружающую среду уменьшилось.
Однако закрытие угледобывающих предприятий тоже оставляет негативный след в плане экологии – остаются нарушенные и загрязненные земли; происходит загрязнение подземных водоносных горизонтов, в том числе используемых для питьевых целей; идет процесс провалообразования и выделения шахтных газов на поверхность.
«Остаются нерешенными целый ряд проблем. Обособленно в процессе мониторинга стоят вопросы, связанные с подтоплением жилых массивов на горных отводах затапливаемых шахт. В пределах опасных и угрожаемых зон по газопроявлениям продолжается процесс стабильного и весьма интенсивного выделения шахтных газов на земную поверхность. Ежегодно наблюдается новое и рецидивное образование провалов», — сообщается в докладе.
Как сообщают экологи на основе наблюдений Роснедр, наиболее опасными в плане образования провалов являются шахты, закрытые 40-25 лет назад. А так как последние выработки были ликвидированы всего несколько лет назад, процессы провалообразования будут продолжаться.
В прошлом году в шести углепромышленных районах России было выявлено 108 провалов и проседаний общим объемом 41 013 кубометров. На территории Кузбасса в 2018 году на месте ликвидированных угольных шахт было выявлено 15 провалов и проседаний общим объемом 11 476 кубометров. В течение того же года 16 провалов объёмом 3032 были ликвидированы.