Новокузнецк.ru

Откуда в детских садах Кузбасса появляется опасный газ?

Откуда в детских садах Кузбасса появляется опасный газ?

На этот вопрос попробовали ответить специалисты.

Напомним, что недавно в Мариинске на 30 суток закрыли детский сад №9 «Алёнка». При проверке специалисты обнаружили в спальном помещении превышение активности радона более чем в четыре раза. И это далеко не первый случай. За последние два года радон выявляли минимум в десяти кузбасских образовательных учреждениях, сообщает газета «Известия». Так почему же в Кемеровской области постоянно возникает данная проблема? На этот вопрос попробовали ответить специалисты.

По мнению Роспотребназора, превышение содержания радона в воздухе носит природный характер. А значит подобная ситуация может сложится в любом регионе. Однако Кузбасс является рекордсменом.

«Основной вклад в дозу облучения жителей Кузбасса вносят природные источники, прежде всего естественный газ радон, который находится в воздухе помещений. В среднем за предыдущие пять лет на долю природного излучения приходилось 91,8%. Доля радона в этой природной части составляет 3,27 мЗв/год, то есть 62,46% от годовой эффективной коллективной дозы облучения населения», -рассказала замруководителя областного кемеровского Роспотребнадзора Елена Парамонова.

Также на возникновение радона действует геологическая и погодная составляющая. В тех регионах, где много урана концентрация этого газа будет достаточно высокой. В случае же если микротрещины будут заполнены водой после дождя или покрыты снегом, то проблем с ним возникать не должно.

Зачастую конструкция детских домов и школ провоцирует накопление радона. Если здание малоэтажное и в нём используется мощное отопление, да ещё и плохо проветривается ночью, то возможно скопления газа увеличивается в разы. Так, в половине одноэтажных домов Кузбасса зафиксированы предельные показатели концентрации радона.

«В целом же превышение ПДК выявлено в 12% домов, что соответствует среднемировому показателю. Как ожидалось, достаточно высокие концентрации газа отмечены на первых этажах многоквартирных домов, построенных более 20 лет назад. В домах же современной постройки превышений норм обнаружено не было», — рассказывал руководитель проекта по исследованию воздействия радона на жителей региона Алексей Ларионов.

Специалисты отмечают, что проверять землю на поток радона нужно ещё перед строительством. И если участок радоноопасный, то можно либо переориентировать расположение здания и найти наиболее безопасный участок, либо на этапе строительства реализовать определенные технические решения. В частности, это изоляция цокольных подвальных этажей.

В настоящее время превышение радона в основном находят в зданиях, которые были построены в 50-60 годах. В то время ещё не существовала соответствующих СНИПов, которые есть сейчас.

Источник: sibdepo.ru