Новокузнецк.ru

В Новокузнецке более 50 человек пострадали из-за выброса в атмосферу

В Новокузнецке более 50 человек пострадали из-за выброса в атмосферу

СК передал дело в суд.

В Новокузнецке сотрудники Следственного комитета закончили расследование уголовного дела о массовом отравлении людей в результате промышленного выброса, сообщает портал City-N со ссылкой на Следственный отдел по городу Новокузнецк СУ СК РФ.

Из-за выброса в атмосферу в Новокузнецке пострадали более 50 человек и следствие обвиняет в трагедии руководство предприятия ООО «РОСА-1».

По версии следствия, 21 сентября 2018 на предприятии ООО «РОСА-1» , расположенном в Новокузнецке в здании № 16 на шоссе Космическое при эксплуатации установки по очистке смазочных масел произошёл выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Причиной ЧП, по версии следствия, послужило нарушение правил охраны труда.

В итоге в воздухе оказались такие опасные отравляющие вещества, как аммиак, бутанол, бензопирен, диоксиды азота, серы а также оксиды азота и углерода. Отравились несколько десятков сотрудников «ЕВРАЗ ЗСМК», находившиеся в тот момент на территории предприятия. По данным судебно-медицинской экспертизы, пострадавшим, а их было более 50 человек, был причинён лёгкий вред здоровью.

Обвинение в совершении ряда нарушений, которые привели к выбросу, следствие предъявило директору ООО «РОСА-1», директору Новокузнецкого представительства ООО «РОСА-1», а также начальнику административно-хозяйственного отдела ООО «РОСА-1». Правда, все фигуранты уголовного дела отрицают свою вину в случившемся.

Напомним, в начале 2019 года Сибдепо сообщал, что, спустя несколько месяцев после ЧП с выбросом вредных веществ в атмосферу в Новокузнецке произошла другая серьёзная авария на производстве. 26 января в Новокузнецке на «ЕВРАЗ ЗСМК» раскалённым чугуном обрызгало троих рабочих. В результате женщина-машинист попала в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Двое других рабочих получили более лёгкие травмы.

Источник: sibdepo.ru