Новокузнецк.ru

Слишком шикарный: кого из новокузнечан не пустят на новый стадион «Шахтёр»

Меры направлены на то, чтобы сберечь спортивный объект.

После открытия 25 августа стадиона «Шахтёр» в Куйбышевском районе Новокузнецка многие горожане стали задаваться вопросами. Людей интересовало, на каких условиях можно пользоваться объектом. Например: нужно ли платить за вход, позволено ли заходить с животными, разрешат ли кататься по стадиону на роликах?

Корреспондент Новокузнецк.ru побывал на пресс-конференции в администрации южной столицы Кузбасса и получил комментарии по актуальной теме от Ирины Гончаровой – председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии. Текст ниже является пересказом главного из озвученного Гончаровой во время общения с журналистами.

В какое время будет работать стадион «Шахтёр»?

Эксплуатация стадиона начнётся 6 сентября. До этой даты там будут заканчивать строительные работы (в основном, устранять выявленные ранее недочёты). Для посетителей арена будет открыта каждый день с 07:00 до 21:00.

Введут ли на «Шахтёре» пропускной режим?

В каком-то смысле да. Чтобы попасть на стадион, необходимо будет предъявить на входе любой документ, удостоверяющий личность. Ваши данные и время входа запишут в журнал. Также в журнале отметят, если вы возьмёте на время спортивный инвентарь из запасов стадиона, например, мяч.

Можно ли приходить со своим инвентарём и с животными?

Животные, а также любой инвентарь, который может повредить объекты стадиона, под запретом. Наиболее уязвимыми на арене являются дорожки для бега. Поэтому на «Шахтёр» не пустят с велосипедами, роликовыми коньками, самокатами, скейтбордами, гироскутерами. Любителям скандинавской ходьбы запретят вход, если у них будут острые палки (на них необходимо будет одеть специальные наконечники). Дамам желательно не посещать стадион в обуви на высоких каблуках. С мячами для игры в футбол или баскетбол, с приспособлениями для воркаута (если в них нет угрозы турникам и другим конструкциям), разумеется, приходить можно. Насчёт родителей с маленькими детьми в колясках вопрос находится в стадии обсуждения. Вероятно, им разрешат быть на стадионе, но попросят не гулять по беговым дорожкам.

Что ещё под запретом?

Нельзя проносить и распивать алкоголь, курить, нарушать общественный порядок, нецензурно выражаться, вступать в конфликты с другими посетителями. На территории «Шахтёра» следует соблюдать законы Российской Федерации.

Любители спорта смогут пользоваться всеми площадками стадиона?

Официально стадион «Шахтёр» стал одним из объектов спортивной школы по вольной борьбе имени Смолянинова. И те, кто занимаются в этой школе, будут иметь приоритет при использовании футбольного поля, дорожек для бега, площадок для баскетбола и воркаута. В какие дни и часы спортшкола имени Смолянинова займёт определённые площадки – станет известно к 6 сентября. Расписание сейчас составляют. Планируется, что представители спортшколы будут заниматься на «Шахтёре» несколько часов в будние дни плюс большую часть субботы. В воскресенье на арене они появляться не должны (только если по собственной инициативе и на равных правах с другими посетителями).

Что насчёт раздевалок и туалетов?

Раздевалками, душевыми и туалетами бесплатно сможет воспользоваться любой посетитель.

Введут ли на «Шахтёре» платные услуги?

В сентябре на стадионе хотят организовать продажу прохладительных напитков. Спустя некоторое время эту торговую точку планируют доработать, чтобы там можно было попить горячие напитки (не алкоголь, а, например, чай и кофе) и поесть. Что касается ввода платы за право тренироваться на стадионе – её могут установить только для организованных групп людей, которые выразят желание заниматься в определённые дни и в определённое время. Такие группы уже есть (в основном, это коллективы крупных предприятий), с ними ведут переговоры.

Что будет со стадионом зимой?

В планах зимой организовать на стадионе каток. Организовать это будет непросто, поскольку есть технические нюансы. Например, необходимо найти способ так накрыть дорожки для бега, чтобы они и не разрушились, и могли стать основой, на которой будет реально залить лёд.

Когда появится чёткий список правил пользования ареной?

К 6 сентября. Правила обещают разместить как на самом стадионе «Шахтёр», так и на сайте комитета по физической культуре спорту и туризму мэрии, а также в городских СМИ.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.