Новокузнецк.ru

После публикации Новокузнецк.ru началось новое противостояние Каспарова и Карпова

Легендарные спортсмены разошлись во мнениях.

На нашем сайте 27 августа вышел обзор эксклюзивного интервью, которое корреспонденту Новокузнецк.ru Игорю Епифанцеву дал 11-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Во время разговора журналист попросил знаменитого спортсмена спрогнозировать исходы двух гипотетических шахматных матчей, состоящих из 10 партий. В первом сошлись бы находящийся в оптимальной форме 12-й чемпион планеты Гарри Каспаров и действующий обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен. Во втором – тот же Карлсен и сам Анатолий Карпов (тоже на пике спортивной карьеры).

«Ясно, что сейчас Карлсен – сильнейший шахматист, и в последнее время он ещё подрос. Но всё равно, мне кажется, мы глубже понимали шахматы. Может быть, и техника эндшпиля у нас была повыше. Я думаю, победил бы Каспаров со счётом 5,5:4,5 или 6:4 <…> [А в матче Карпов – Карлсен], я думаю, счёт был бы побольше. В мою пользу», – ответил Анатолий Карпов.

Спустя несколько часов своё мнение в интернете высказал Гарри Каспаров (многолетний оппонент Карпова). Его слова приводит chess-news.ru. Каспаров оценил озвученное Карповым как «довольно спорное утверждение».

«Я всё-таки не сторонник таких антиисторических высказываний. С моей точки зрения, Карпов довольно смутно представляет силу игры Магнуса. Конечно, было бы интересно сравнить, но всё-таки идея сама по себе абсурдна. Карлсен образца 2018 года просто знает о шахматах гораздо больше, чем знали мы с Карповым. А что касается понимания игры… Не буду вступать с Карповым в заочный спор, но я провёл немало времени с Магнусом… В общем, он понимает шахматы не хуже, чем мы», – заключил Гарри Каспаров.

Магнус Карлсен, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (слева направо)

Напомним, с 1984 по 1990 годы Гарри Каспаров (1963 г. р.) и Анатолий Карпов (1951 г. р.) пять раз встречались в матчах за звание чемпиона мира. Трижды сильнее оказался Каспаров, один матч досрочно прервали при лидерстве Карпова, ещё один – завершился с равным счётом (ничья была в пользу Каспарова и позволила ему сохранить титул). Магнус Карлсен (1990 г. р.) владеет званием чемпиона планеты с 2013 года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Редакция.
Фото: Chess.az, Madrerussia.com.