Новокузнецк
В ваш город я приезжаю уже в третий раз. Цели визитов так или иначе всегда связаны с шахматами. Этот вид спорта в России сегодня снова набирает силу, массовость. Кузбасская шахматная федерация очень активная, проводит множество мероприятий, турниров. С чем у меня ассоциируется Новокузнецк? Понятно, что город промышленный. Он известен не только в России, но и в Европе и мире. На слуху местные металлургические предприятия.
Правда ли, что у детей, играющих в шахматы, повышается успеваемость в школе?
Да, абсолютно. Это доказано. Мы ведь и развиваем массовые шахматы не только для того, чтобы у нас было как можно больше топовых спортсменов (мастеров и гроссмейстеров). Через шахматы можно дать воспитание. Там, где вводятся шахматы, лучше усваиваются другие предметы и дисциплины. Я был в образовательных учреждениях в США и Канаде, в которых шахматы идут как обязательный предмет (два часа в неделю). Это практикуется, например, в школе, где учатся дети политической элиты, которые в будущем сами станут политиками.
Роль шахмат в жизни Карпова (и рекорд Госдумы)
Я даже когда стал гроссмейстером, не был уверен, что посвящу жизнь только шахматам. В общем-то, так и получилось, что мой круг интересов вышел далеко за пределы спорта. Это и общественная деятельность, и политика, и охрана окружающей среды. Но шахматы, безусловно, дали мне многое, закалили меня.

Например, я понимал, что успеха в шахматах не будет без хорошей физической подготовки. Поэтому бегал на лыжах, плавал, играл в баскетбол, большой теннис. И это позволило мне решить проблемы со здоровьем (в детстве я очень часто болел). Озвучу факт: за 57-летний период, с 11 до 68 лет, я только один раз был в больнице. А в прошлом году установил рекорд среди депутатов Госдумы – всего один день провёл на больничном.
Бобби Фишер (11-й чемпион мира, с которым ФИДЕ и Карпов долгое время пытались договориться о матче за шахматную корону. В итоге Фишер отказался, и титул перешёл к Карпову без борьбы)
Очень интересный, талантливый, самобытный, независимый абсолютно человек. И со своими бзиками. С ним невозможно было говорить на две темы – это большевики и евреи. В остальном можно было нормально общаться. Почему не состоялся наш матч? Я думаю, он уже психологически не был готов к этому. К моменту начала переговоров он не выступал на турнирах в течение трёх лет. Да, Фишер мог заниматься дома, но по сравнению с официальными соревнованиями это совсем другой психологический фон, другая обстановка.

Я был для Фишера молодым соперником, неизвестным. Думаю, он понимал, что риск проиграть существует. Не хочу сказать, что я его превосходил очень крепко. Хотя в какой-то момент, может быть, и стал превосходить. Но совершенно ясно, что я был для него неудобным соперником, опять же учитывая мою молодость (а Бобби на пути к званию чемпиона мира побеждал значительно более возрастных шахматистов). Других своих конкурентов-современников он хорошо знал, много играл с ними, встречался. А со мной у него не было ни одной партии. И Фишер мог только в домашних условиях анализировать мою игру, пытаться понять мой стиль и, скажем так, загадку Карпова.
Кто величайший шахматист в истории?
Не могу кого-то одного выделить. Или даже троих. На мой взгляд, начиная со Стейница, каждый чемпион мира – это явление. Из чемпионов, может быть, только Эйве не был настолько очевидным лидером шахмат своего времени.
Матч из десяти партий между пиковым Каспаровым и пиковым Карлсеном. С каким счётом он бы завершился?
Ясно, что сейчас Карлсен – сильнейший шахматист, и в последнее время он ещё подрос [в плане мастерства]. Но всё равно, мне кажется, мы глубже понимали шахматы. Может быть, и техника эндшпиля у нас была повыше. Я думаю, победил бы Каспаров со счётом 5,5:4,5 или 6:4.

А если бы сошлись пиковый Карпов и пиковый Карлсен?
Я думаю, счёт был бы побольше. В мою пользу.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.