Новокузнецк.ru

Выдай на-гора: 10 интересных фактов о шахтёрах Новокузнецка и Кузбасса

Новокузнечане начинают празднование Дня шахтёра. Он касается если не каждого, то каждого второго жителя южной столицы Кузбасса. Самый богатый регион по запасам «чёрного золота» проделал нелёгкий путь, чтобы построить гигантов угольной промышленности и вырастить достойные династии профессионалов. Новокузнецк.ru собрал наиболее интересные факты из шахтёрской истории.

Миллиардные запасы

Кузнецкий угольный бассейн по запасам и качеству ископаемых крупнейший из всех эксплуатируемых бассейнов мира. Именно у нас сконцентрированы мощные залежи углей, которые годны для получения жидкого топлива, коксования, сырья для химической промышленности и других целей. Геологические запасы составляют 733,4 млрд тонн. Кстати, у нас уголь коксующихся марок — основного топлива для выплавки металла – 73% от общероссийских.

Первая шахта

Первая угольная шахта в черте Кузнецка (ныне Новокузнецка) была открыта ещё в 1904-1905 годах мещанином Яковом Викентьевичем Фамильцевым. Она располагалась в изгибе протоки Томи возле Крепостной горы. Фамильцев получил право на производство разведки и добычи угля сроком на 9 лет без нарушений владений и аренд частных лиц без их согласия, не должен был касаться недвижимости и старинных памятников.

В шахте тогда работали три человека: Иван Степанович Лоншаков и братья Константин Романович и Феофан Романович Псаревы. Уголь грузили на баржи и отправляли в Томск, а также продавали на месте кузнечанам для отопления домов. В связи с плохим качеством угля и малой мощностью пласта шахта Фамильцева в 1915 году была закрыта. К слову, первое предприятие по промышленной добыче угля — разрез «Краснобродский» — открылось в ноябре 1947 года.

Мировой рекорд с отбойным молотком

24 ноября 1935 года забойщик Анжеро-Судженского рудника Павлов за одну смену добыл 991 тонну угля, используя отбойный молоток. Это стало первым мировым рекордом, установленным в Кузбассе. Этому достижению предшествовали несколько попыток других горняков. Так, 16 сентября 1935 года забойщик Центральной шахты Кемеровского рудника Каратаев смог выдать 100 тонн угля за смену, а 17 сентября того же года забойщик Парфенёнок — 138 тонн угля.

Операция в забое

Хирург Михаил Иванович Никифоров впервые в мировой практике 14 апреля 1935 года прооперировал пострадавшего под землей. Тогда при обрушении потребовалась ампутация ноги забойщику Корбовскому. ЧП случилось в Прокопьевске на шахте имени Эйхе на глубине 380 метров. Шахтёра удалось спасти, как и самого врача. Через 15 минут после выхода из забоя произошел повторный обвал. Правительство наградило отважного хирурга орденом Трудового Красного Знамени.

Скоростной комбайн Гуменника

Конструктор-самоучка Яков Яковлевич Гуменник в 1952-1953 годах сконструировал проходческий комбайн для добычи угля в шахтах. Техника смогла не только снизить риск получения травм горняками на шахте «Байдаевская», но и побить мировые рекорды. Появлялось несколько усовершенствованных моделей. Правительство высоко оценило работу Гуменника и его товарищей, поэтому за создание скоростного проходческого комбайна «ПКГ-3» он первым в Кузбассе был удостоен звания лауреата Ленинской премии. На календаре было 22 апреля 1958 года. Сегодня гениальное изобретение можно увидеть на въезде в Орджоникидзевский район.

Работяга Рубин

3 декабря 1972 года из подземных профессий исчезли коногоны. Именно тогда была последняя рабочая смена шахтовой лошади по кличке Рубин. Она помогала горнякам на «Северной» в Кемерове. С тех пор в России животных в шахты не спускали. Сегодня в кемеровском музее-заповеднике «Красная горка» находится скульптурная композиция «Коногон».

Бачатская копь

Регулярная добыча угля в Кузбассе началась в 1851 году. Бачатская копь – первое предприятие региона. Примерно в то же время была образована Бачатская волость в составе Кузнецкого уезда Томской губернии с административным центром — село Бачаты. По «Плану местности Бачатской каменноугольной копи 1851 года» из фонда Алтайского краевого музея, там работали небольшие шахты. Были штольня, ведущая в забой, шурф с конным воротом, казарма для рабочих и сарай. Всё оборудование копи к концу XIX века оценивалось в 445 рублей 96 копеек.

Шахтёрские династии

Рекордный общий стаж работы в угольной отрасли принадлежит семье Данильчук из Краснобродского. В общей сложности он составляет более 500 лет. На втором месте династия Захаровых из того же поселка – 480 лет. Русяйкины из Белова около 450 лет отдали шахтёрскому делу…

А вот на счету братьев Сизых из Новокузнецка – Василия, Ивана, Михаила, Николая, Петра и Сергея, которые стали легендами Кузбасса, – 7 мировых и всесоюзных производственных рекордов. Их дети стали продолжателями дела отцов. Их общий стаж насчитывает свыше 320 лет. В Орджоникидзевском районе одна из улиц названа в честь династии братьев Сизых.

Сталь из угля

Первое применение угля при производстве железа и стали в Кузбассе произошло в начале 1770-х годов. Революцию совершили на заводе, расположенном на левом берегу реки Томь-Чумыш (ныне село Томское Прокопьевского района). Там трудились более 800 подневольных работников. Их набирали из приписных крестьян по воинской повинности, но направляли не в армию, а на «кабинетские предприятия» царской семьи. После отмены крепостного права в 1864 году предприятие закрыли.

Кавалер в юбке

Зоя Всеволодовна Самсонова, управляющая трестом «Кузбасспромдорстрой» в 1947 -1970 годах, стала первой женщиной-строителем в Кузбассе, отмеченной нагрудным знаком «Шахтёрская слава» всех степеней. Она стала полным кавалером почётного знака. Именно при Самсоновой появилось шоссе Междуреченск-Сталинск, трамвайный маршрут «Кузнецк – Абашево», была проведена высоковольтная линия к КМК, уложено 4 тыс. км дорог с асфальтовым покрытием и  запущено более 500 км железнодорожных путей. На заслуженный отдых Зоя Всеволодовна ушла в звании «горного генерального директора III ранга».

На-гора. XXI век

В 2013 году горняки Кемеровской области впервые в истории угледобычи выдали за год 203 млн тонн угля. Это сопоставимо с годовыми объёмами добычи крупных угледобывающих стран, например, Германии. Всего с начала промышленной деятельности в регионе, то есть с 1860 года, из недр угольного бассейна добыто 8 миллиардов тонн «чёрного золота». Энергетикам такого запаса хватит, чтобы обогревать всю Россию более 80 лет.

Новокузнецк.ru поздравляет всех горняков Кузбасса с праздником, желает новых рекордов и семейного благополучия!

Текст: Анна Заварыко.
Фото: f-bit.ru, medlib.kuzdrav.ru, yaplakal.com, liveinternet.ru, novorosinform.org, 24tv.ua, Новокузнецкий краеведческий музей, google.ru.