Новокузнецк.ru

Смерть на дне: почему Новокузнецк провалил купальный сезон

В Новокузнецке подвели итоги лета: обозначили главные проблемы в организации отдыха у воды и зачитали статистику. Ни власти, ни спасатели, ни полиция не смогли предотвратить трагедии. 9 человек совершили смертельный заплыв. На большом совещании в городской администрации критике в адрес ответственных служб не было предела. Новокузнецк.ru о главном.

Дикий экстрим

Статистика смертности утонувших этим летом подскочила на 30%. 7 взрослых и 2 подростка трагически погибли на диких пляжах Новокузнецка, а в городе тем временем работали 17 официальных мест отдыха, где дежурили спасатели и медики. Именно они могли бы оказать своевременную помощь в экстренной ситуации, например, школьнику, который не умел плавать и полез в Кондому, или пьяной женщине, решившей охладиться в водоёме Запсиба. Одной из главных ошибок городская администрация назвала неправильную тактику контроля. Накануне и во время купального сезона несанкционированные площадки оставались без должного внимания.

Большая проблема — технологические каналы. От Кузнецкой ТЭЦ на протяжении нескольких лет контролирующие органы требовали ограничить доступ к опасным карьерам — добились. Теперь вопрос к Запсиб ТЭЦ, на которую планируют подать жалобу в прокуратуру города за подписью мэра Сергея Кузнецова.

«Необходим аналогичный вид, как в Орджоникидзевском районе, то есть сеткой рабицей всё должно огораживаться. Письма мы писали на комбинат, но это очень затратные вещи, и каждый год они нам обещают, что бюджет на эти средства будет заложен, но пока результата нет. Также будем писать и в следующий год», — отметил начальник управления по социальному развитию территории района администрации Заводского района Денис Власенко.

Вообще Запсиб — лидер этого года по числу утонувших. Здесь произошло сразу 4 трагедии. Отдыхающих, как никогда, влекло к местным карьерам. Специалисты пытались перекапывать дороги к водоёмам, но тщетно. Так называемых «переездов» стало только больше — новые появились со сторон Бызовского и Пойменного шоссе.

Нет протоколов

Не доработали административные комиссии и полиция. Например, за купание в запрещённых местах на новокузнечан за лето составлено, внимание, всего 10 протоколов. Для сравнения, в Промышленновском районе этот показатель 35.

«Большая часть утонувших находилась в алкогольном опьянении, а протоколов за распитие спиртных напитков полицией не составлено за весь летний период ни одного, как-будто люди не пьют…Ни одного», — акцентировал заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Григорий Вержицкий.

Пожалуй, эффективной можно считать только работу инспекторов по делам несовершеннолетних. Они ловили детей, которые самостоятельно без взрослых уходили плавать в сомнительные места. 107 человек заплатят штрафы по ст. 5.35 КоАП РФ.

Звонки без ответа

Вопрос безопасности в Новокузнецке решали комплексно. Отдыхающих пытались вразумить с помощью социальных роликов, профилактических бесед и рейдов. Комиссии совершили 934 выезда по чётко утверждённому графику. Информация была прозрачна, так как действия специалистов отслеживала и фиксировала Единая дежурно-диспетчерская служба. Впрочем, не все к своим обязанностям отнеслись ответственно.

«Нас по этим графикам берут и проверяют. Вот, в частности, был такой случай, когда звонок поступает из области ответственному специалисту за эту работу территориального управления «Абагур». Человек не отвечает ни на один звонок. — Добавил замглавы Григорий Вержицкий. — И понятно, по этому поводу ставится минус в части организации нашей работы по городу. Мы в прошлом и позапрошлом годах занимали первые места по летнему отдыху. Таких замечаний не было ни разу!»

Ограниченный отдых

Качество предоставляемых услуг тоже не на высоте, констатируют власти. Арендаторы не способны принять всех желающих из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Сначала бизнесмены ссылались на высокий уровень воды и невозможность установки специальных спусков в карьеры, а затем просто сложили руки.

«Такое отношение надо кардинально менять в 2020 году. Всего отдохнули 152 человека с ограниченными возможностями. Самый активный Центральный район», — рассказал заместитель главы города Григорий Вержицкий.

Придётся арендаторам и улучшать инфраструктуру, ведь отсутствие того же электричества блокирует возможности бизнеса. Не удается реализовывать культурные проекты, которые позволили бы привлечь горожан. И проблема выбора между диким и благоустроенным пляжем у отдыхающих могла отпасть сама собой.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: odessitua.com, minval.az, progorodsamara.ru, fishingsib.ru, fishingsib.ru, labirint42.ru