Новокузнецк.ru

«Болельщикам в тонкости вникать не надо»: гендиректор «Металлурга» о положении дел в клубе

В хоккейной клубе «Металлург» прошла пресс-конференция, посвящённая старту сезона 2019/20. Напомним, первый официальный матч новокузнечане проведут 6 сентября. В ходе общения с журналистами генеральный директор «Кузни» Андрей Денякин и главный тренер Дмитрий Пархоменко ответили на множество важных вопросов. Пересказываем главное из их комментариев (прямая речь дана в кавычках).

Задачи на сезон 2019/20

Для начала надо попасть в плей-офф, а там – постараться пройти как можно дальше. Надо вернуть времена, когда очень сложно было достать билет на хоккей, и когда на стадионе не было свободных мест даже лесенках. «Ввяжемся в бой, а там будет видно» (Дмитрий Пархоменко). «Мы идём мелкими шагами, широко не шагаем. Широко шагать – можно штаны порвать» (Андрей Денякин).

Реконструкция арены «Кузнецких металлургов» («Дворца спорта кузнецких металлургов»)

Хоккейный клуб «Металлург» не участвует в этом, все вопросы нужно направлять в область (администрацию Кузбасса). В область придут федеральные деньги, и область их будет осваивать: делать проект, реконструкцию, работать с подрядчиками. Клубу губернатор поручил только две вещи. Первая – подготовить информацию о том, куда «Металлург» может переехать на время реконструкции стадиона. Эта задача уже выполнена. Вторая – расписать, какие требования необходимо соблюсти при проектировке реконструкции арены «Кузнецких металлургов», чтобы она соответствовала регламентам КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Это мы распишем.

Когда начнётся реконструкция?

На данный момент неясно. Не исключено, что подготовка необходимой документации, её утверждение и согласование затянутся, и тогда «Металлург» отыграет на арене «Кузнецких металлургов» не только сезон 2019/20, но и 2020/21 (изначально планировалось, что на сезон 2020/21 стадион закроется для реконструкции).

Куда «Металлург» переедет на время реконструкции арены?

В какой-то из трёх городов: Прокопьевск, Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий. При этом на хоккейном стадионе в выбранном городе потребуется провести масштабные работы (на сумму порядка 80-120 миллионов рублей). Предпочтительным вариантом является Прокопьевск.

Построят ли в Новокузнецке новый хоккейный стадион?

В обозримом будущем вряд ли. Пока речь идёт только о реконструкции действующего стадиона.

Увеличился ли сезонный бюджет «Металлурга»?

Хотелось бы прокомментировать эту тему в последний раз. «Мы, как клуб, за финансово-хозяйственную деятельность, которую ведём, отчитываемся и будем отчитываться только перед титульным спонсором [ЕВРАЗом]. Когда у нас появятся люди, которые придут, принесут свои деньги и вложат в клуб, мы готовы отчитываться перед ними» (Андрей Денякин). Чтобы было понятно – в последние годы сумма, которую клубу выделяет титульный спонсор, остаётся неизменной. Но, например, в 2014 году на неё можно было купить больше, чем в 2019. Потому что влияет инфляция, и растут цены почти на всё.

Болельщики интересуются, существует ли программа развития хоккея в Новокузнецке?

Все нашли мысли на этот счёт мы представили титульному спонсору. Спонсор дал добро на реализацию задуманного. Болельщикам нужно приходить и смотреть на игру, смотреть за тем, что происходит в команде. «Я думаю, в определённые тонкости им даже вникать не надо» (Андрей Денякин).

Андрей Денякин

Вы любите новокузнецкий хоккей? В чём это проявляется?

Дмитрий Пархоменко: люблю, потому что я вырос здесь, это моя родина. Двух сыновей здесь отдал в хоккей. Ради достижения высоких результатов и возвращения болельщиков на трибуны требую с себя по полной программе, и аналогично требую с хоккеистов.

Андрей Денякин: я не могу сказать, что люблю новокузнецкий хоккей, я им просто живу. Я перед собой честен, спокоен, я понимаю, куда идёт клуб. Я сделал непростой выбор (стать генеральным директором «Металлурга»). Тяжело работать, но приятно, когда видишь, как выстраивается система, которая должна будет дать результат, пусть и не сразу. И, вы знаете, когда придут победы, у них появится очень много «отцов». Это в поражениях всегда виноват один, а желающих приобщиться к успехам хватает. И хотелось бы, чтобы люди помнили, что в эти победы сделала вклад в том числе и нынешняя административная команда хоккейного клуба «Металлург».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.