Новокузнецк.ru

О зависти Москвы, антиполитике и неформальных художниках: что даст Новокузнецку новый центр современного искусства

Сегодня в Новокузнецке открылась межрегиональная выставка «ФОРМА» — дебют нового Сибирского центра современного искусства. Экспозиция объединила художников от Калининграда до Магадана. 1000 экспонатов и десятки именитых гостей — академики, заслуженные и народные художники страны, искусствоведы. Об истории создания проекта и перспективах в материале Новокузнецк.ru.

Сомнительная идея

Создание Сибирского центра современного искусства — это возрождение традиций, но в новом формате, говорят художники. Современная площадка позволит обучать начинающих авторов и продвигать профессиональных талантливых художников. Идея пришла ещё в период подготовки к 400-летнему юбилею Новокузнецка, когда город получил солидное финансирование на проект «Сибирь XII». Оглушительный успех прошедшей выставки вдохновил председателя местного отделения Cоюза художников России Александр Суслова на свою инициативу. Так появилась экспозиция «ФОРМА». Хотя кто-то сильно сомневался, ведь найти деньги на искусство сегодня проблематично.

«Надо отдать должное – нам придётся Александра Васильевича Суслова догонять. Мы между собой рассуждали, за глаза разговаривали: «Врёт, наверное. Половину врёт из того, что наговорит». А вот сейчас материализовалось — и «Сибирь XII», да ещё и регистрируется совершенно самостоятельное учреждение — центр современного искусства. Ребята, вы уже впереди! — отметил Заслуженный художник РФ Вадим Иванкин. — Завели уже своё хозяйство. Вот оно — выставка «ФОРМА». Она получилась в чём-то лучше «Сибири», потому что проект кураторский. Суслов сказал, что будет делать так — он за всё отвечает. В этом есть свои недостатки — как бы не впасть в такой авторитаризм, да, но в этом есть своё преимущество, когда только я несу ответственность. Я не пытаюсь там лоббировать, не пытаюсь играть в политику: соблюдать какой-то баланс интересов разных художников — плохих, хороших, средних, таких-сяких».

О зависти Москвы

Несмотря на сложную реализацию проекта, удалось найти спонсоров и партнёров. Выставочная компания «Кузбасская ярмарка», которая расширяет свои площади и подключается к новым культурным проектам, специально построила павильон площадью более 3000 кв. м. со всей необходимой инфраструктурой. У центра современного искусства есть возможность проводить не только выставки, но и организовывать мастер-классы, симпозиумы и так далее.

«Раньше была Москва… Все ездили туда, кланялись, а за Уралом проводили региональные выставки, и то славу богу. А сейчас даже Москва позавидует такому размаху, таким замечательным выставкам. Действительно, потрясающий для нас праздник — не только для Кузбасса. На самом деле образцово-показательное событие, о котором мечтают, безусловно, все регионы, но вы первые. Первая выставка Сибирского центра современного искусства, приехали художники из разных городов — от Калининграда до Магадана. Замечательная выставочная площадка, которой нет практически ни у кого – у вас есть. К вам потянутся из всех регионов, и у вас будет выбор», — акцентировал академик Российской академии художеств Сергей Ануфриев.

Академики уверены, что крупные проекты изобразительного искусства будут везти из Москвы за Урал. В столице просто-напросто сокращают площади под выставки. Не так давно, например, был потерян один из залов Центрального дома художника. Его решили отдать Третьяковской галерее.

«ФОРМА» и неформат

Сибирский центр будет отличаться от других в стране. Ведущие художники Европы и Азии дали согласие на сотрудничество с Новокузнецком. Здесь будут обучать техникам «художественное стекло» и «керамика». И это не окончательный список амбициозных задач.

«Архитектура, дизайн, мода — всё это современное искусство. Я хотел бы привлечь всех… Мы хотим, чтобы этот зал стал центром для развития разных направлений. И будем рады принять конкретные предложения», — сообщил генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» и председатель правления центра современного искусства Владимир Табачников.

Точно известно, что выставочный формат первой выставки «ФОРМА» сохранится на несколько лет. Помимо авторов живописи, графики и скульптуры свои произведения смогут демонстрировать мастера декоративного искусства и текстиля. Урал, Сибирь и Дальний Восток сегодня сделали первый шаг в новую эпоху современного искусства.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.