Новокузнецк.ru

«За это потом жителям платить»: новокузнечанам рассказали о переменах в общественном транспорте

Власти ищут эффективные решения по обновлению автопарка.

Сегодня в Новокузнецке проходит стратегическая сессия с представителями Фонда развития моногородов, Госдумы РФ, областной и городской администраций. Главный вопрос — участие моногородов в 10 национальных проектах на общую сумму 300 млрд рублей. Как было отмечено на совещании, Кузбасс делает прорыв по многим показателям, одни из основных — увеличение количества резидентов ТОСЭР и ремонт дорог. Однако, по словам главы региона Сергея Цивилева, сегодня остро стоит вопрос с обновлением автопарка.

«Если год, два года назад на первое место выходила проблема с дорогами, то теперь у нас в Кузбассе проблема с транспортом. И эту проблему надо эффективно решить, потому что инвестиций требуется огромное количество. У нас автопарк очень изношен. Это непростое решение, и мы сегодня в поисках. Есть несколько предложений от корпораций, но мы выбираем самое эффективное решение, потому что прекрасно понимаем, что за это потом жителям платить. И мы должны найти именно такое решение, которое позволит минимальную финансовую нагрузку перекладывать на жителей. Надо использовать и программу по нацпроектам — такая программа, как «Чистый воздух». Во всех других, где есть возможность: лизинг программа моногородов предлагает. Чтобы на жителей транспортная нагрузка была минимальная, от этого будет зависеть и стоимость проезда напрямую», — сообщил Новокузнецк.ru губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Предложения будут собраны в ходе работы тематических групп, которые создали после открытия стратегической сессии. Напомним, ранее участникам встречи сообщили о разработке программы развития моногородов на 2020 год и изменении критериев. Новокузнецк может утратить статус, который позволяет предпринимателям получать налоговые льготы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.