Новокузнецк.ru

Названы главные события с начала 2019 года в Новокузнецке

В список попали крупные форумы, достижения горожан, решения политиков и многое другое.

Авторы сайта «400 знаменитых новокузнечан» обновили страницу с главными событиями 2019 года в южной столице Кузбасса. Ранее на ней были отражены промежуточные итоги за три первых месяца, теперь – за шесть. Всего за полгода специалисты выделили 87 событий, полный список можно изучить по ссылке. Мы же выделим главное.

Январь

В начале 2019 года авторы материала выделяют открытие после модернизации мусороперерабатывающего завода «ЭкоЛэнд». Как тогда сообщалось, проведённые работы позволили увеличить пропускную способность сортировочного комплекса почти в два раза. Через несколько недель инфраструктура завода сильно пострадала при пожаре площадью 600 квадратных метров.

Также в январе большой юбилей отметила городская газета «Новокузнецк». 24 числа в руки читателей попал 1000-й номер издания. Первый номер газеты вышел 3 марта 2005 года.

Февраль

Южная столица Кузбасса 8 февраля приняла съезд руководителей угольных компаний России. В таком формате лидеры угольной отрасли нашей страны собрались впервые. Они обменялись опытом ведения бизнеса и обсудили, как улучшить условия и безопасность труда.

Во втором месяце года авторы сайта «400 знаменитых новокузнечан» обратили внимание и на культурное событие. 10 февраля на сцене Драматического театра состоялась премьера спектакля «Весы», который срежиссировал знаменитый актёр, драматург, писатель Евгений Гришковец.

Март

В начале весны на улицах Новокузнецка нередко можно было услышать иностранную речь. 1 и 2 марта в городе проходил международный женский форум. На мероприятие съехались 55 делегаций из 16 стран.

Помимо этого, из событий марта выделили отмену прямых выборов мэра Новокузнецка, появление на дорогах города первых электробусов и трёхчасовую остановку на местном вокзале уникального поезда с военными трофеями (в том числе из Сирии).

Апрель

Во втором месяце весны специалистам запомнился визит в Новокузнецк певца и композитора Дмитрия Маликова. Он провёл встречи с местными школьниками и студентами. Не осталось без внимания и появление в центре города арт-объекта в виде нового герба Новокузнецка. Позднее он разбился во время урагана.

В конце апреля отличная спортивная новость пришла из Венгрии. Новокузнечанка Лариса Бериева взяла «золото» на Кубке мира по пауэрлифтингу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Май

Кроме яркого и трогательного празднования Дня победы, в мае авторы интернет-портала отметили присвоение Новокузнецку звания «Города трудовой доблести и воинской славы», а также визит в южную столицу министра финансов РФ Антона Силуанова.

В конце весны на сайте «400 знаменитых новокузнечан» упомянули открытие гигантского портрета актёра Владимира Машкова на фасаде жилого дома и тот самый ураган, который испортил арт-объект и вообще нанёс городу серьёзный ущерб.

Июнь

Старт лета запомнился сменой руководства Новокузнецкого драматического театра. Прежний директор Марина Евса возглавила департамент культуры и национальной политики Кузбасса, и на её место назначили Валерию Пурпутиди. Разумеется, в список включили и приезд в город десятков легендарных ретроавтомобилей, управляемых водителями с разных континентов. Это стало возможным благодаря тому, что Новокузнецк вошёл в маршрут ралли «Пекин-Париж».

30 июня воспитанники новокузнецкой школы хоккея Кирилл Капризов и Иван Телегин привезли в город Кубок Гагарина. Спортсмены завоевали престижный трофей в составе московского ЦСКА. Каждый желающий мог прикоснуться к нему и сфотографироваться со звёздами.


А какие события в жизни Новокузнецка с начала года запомнились вам? Расскажите в комментариях!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.