Новокузнецк.ru

Рейдерский захват домов: что происходит с имуществом новокузнечан

Управляющую компанию пытаются выжить из-за желания соблюдать закон.

В Орджоникидзевском районе происходит рейдерский захват жилого фонда. Две новые управляющие компании пытаются выжить старую УК и начать обслуживание почти 30 домов. Причиной послужил конфликт с лифтовой компанией, которая не захотела передавать техническую документацию. По п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ №743 паспорта на лифты должны храниться у обслуживающей организации.

«Начали спорить, потому что у нас штраф УК за отсутствие технической документации на один лифт 300 тысяч рублей. У нас их 53. Были угрозы: «Сиди, не двигайся, иначе бизнес отожмём». Началась вся переписка в феврале, в конце марта пошли люди по домам. Отжатие бизнеса – это как раз рейдерский захват. Причем инициатором смены управляющей компании в одном доме поставили бабушку 89-ти лет. Она пришла на собрание, плакала, что вообще ничего не знает. На другом доме писали жалобы от имени активистки. Она тоже от своих слов отказывается», — сообщила Новокузнецк.ru руководитель управляющей компании.

Одной из возможных причин отказа в предоставлении техдокументации могло явиться неудовлетворительное состояние кабин и машинных отделений, что привело бы к претензиям от УК, ведь оборудование должно обслуживаться качественно. Предела конфликт достиг в июне, когда от услуг лифтовой компании собственники улиц Братьев Сизых, Зыряновская, Транспортная и других всё-таки отказались. Тогда фирма просто отключила кабины во всех домах, и УК пришлось экстренно перезапускать оборудование с другими нанятыми бригадами. К слову, 7 августа в Арбитражном суде состоялось первое заседание, где рассматривается вопрос о признании действий по расторжению договора законным, ведь сейчас потребителям выставляют счета от двух лифтовых компаний.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.