Новокузнецк.ru

«Мамы плачут»: как новокузнечане поступали в президентское училище в Кемерове

В престижное учебное заведение не смогли попасть сотни детей .

В строящемся Кемеровском президентском кадетском училище завершилась первая приёмная кампания. На сайте Министерства обороны РФ опубликованы имена юношей, которые в сентябре приступят к обучению в пятом, шестом и седьмом классах. Как рассказали нам в департаменте образования и науки Кузбасса, к вступительным испытаниям были допущены 2100 человек со всей России, из которых поступили в училище только 360. Чтобы узнать, есть ли среди них новокузнечане, мы обратились в комитет образования и науки (КОиН) мэрии Новокузнецка.

«Отбор был очень строгим с самого начала. Многим ребятам, к сожалению, отказали по состоянию здоровья. Например, из 226 новокузнечан, подавших документы, к испытаниям были допущены только 166. А в итоге в училище поступили около 20 новокузнецких детей», – сообщила нам Антонина Асташкина, главный специалист отдела общего образования КОиН.

У кандидатов на поступление в президентское кадетское училище проверяли уровень физической подготовки, знания по русскому языку, математике и иностранному языку. Также детям необходимо было пройти психологический тест. Как подчеркнули в КОиН, чтобы попасть в число 360 зачисленных, требовалось показать на испытаниях результаты, близкие к максимальным. Неудивительно, что большинство из поступивших новокузнечан являются отличниками.

«Для того, чтобы дать ребятишкам из нашего города шанс поступить в президентское кадетское училище, была проведена масштабнейшая работа. Причём как в комитете образования и науки, так и в школах. Очень важно, что все кандидаты прошли тщательное медицинское обследование. Родители поступивших очень гордятся детьми, мамы плачут от радости. Собирают всё необходимое к 1 сентября», – рассказала Антонина Асташкина.

В КОиН отметили, что на приёмных испытаниях в Кемеровское президентское кадетское училище от кандидатов строго требовали правильного выполнения упражнений, практически по армейским стандартам. Например, ребёнку могли запросто не засчитать подтягивание, если он не поднимал подборок над перекладиной. А при отжиманиях необходимо было доставать грудью почти до самого пола. В итоге отбор прошли лучшие из лучших.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Ru.wikipedia.org.