Новокузнецк.ru

В Новокузнецке ушёл из жизни актёр-эксцентрик

Прощание состоялось 11 августа.

В Новокузнецке 8 августа на 47-ом году жизни скончался один из первых артистов театра эксцентрики и иллюзии «Чудаки» (КЦ ЗСМК) Болат Туякбаев. Причиной смерти стала болезнь. Свой творческий путь Болат начал в 1984 в театре «Рампа» в Джамбуле. В 1996 году переехал в южную столицу Кузбасса. В культурном центре Запсиба он не только играл в спектаклях, но и являлся заведующим постановочной частью.

«Болат был очень добрый, отзывчивый, безконфликтный человек, который готов помочь любому. Так его воспитала жизнь. Со мной он был уже более 35 лет. Сирота… В своё время был найден сбежавшим из детдома. Я работал главным режиссёром у Алма-Атинского цирка и руководил театром «Рампа». Болат развивал свои творческие способности и стал интересным человеком. Когда меня пригласили в Новокузнецк, он попросился следом, потому что друг без друга жизнь не представляли. Когда организовал «Чудаков», он стал первым актёром этого театра», — прокомментировал Новокузнецк.ru главный режиссёр КЦ ЗСМК и руководитель театра «Чудаки» Александр Церуш.

В последнее время Болат Туякбаев не был задействован в спектаклях, а работал в должности инженера по театральному освещению. Прощание состоялось 11 августа в крематории. Останки будут захоронены в колумбарии на Кузнецком кладбище.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: vk.com - театр эксцентрики и иллюзии "Чудаки".