Новокузнецк.ru

Как новокузнечанам не задохнуться в погребе: рекомендации спасателей

На выходных угарным газом отравились несколько человек.

8 августа в Прокопьевске при неправильной организации просушки погреба погибли три человека. Первый пострадавший спустился в помещение без воздуха, двое других задохнулись при попытке его спасти. С преддверии заготовительного сезона владельцам садов и огородов предостерегают от возможных трагедий.

«Прежде всего, опасность подстерегает владельцев деревянных погребов, которые привыкли сушить их дедовским способом, разжигая в нём костёр. Во время этой небезопасной процедуры велика вероятность отравления угарным газом, которого нужно не так много для того, чтобы потерять сознание. К тому же разведение огня может привести к пожару в погребе», — сообщает пресс-служба ОФПС-11.

Не менее опасный способ сушения — дезинфекция. Сернистые шашки могут выделить ядовитые вещества, которые сохраняют свои свойства в закрытых помещениях длительное время. Также убить человека могут и хранящиеся в погребе овощи и продукты, которые способны поглотить весь кислород.

Рекомендации:

  • спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания: угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции, выветривается из помещения более суток;
  • проверить наличие кислорода в погребе можно свечой — наличие ровного голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет, а красноватый цвет предупреждает об опасности;
  • нельзя проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку — спускаясь вниз необходимо, обвязавшись одним концом верёвки, оставив другой наверху у страхующего;
  • безопасные методы сушки погребов: обтирание стен тряпками, газетами, использование негашеной извести, стружки или опилок, а также использование тепловой пушки.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: fedpress.ru.