Новокузнецк.ru

Для новокузнецких детей установили лимит по числу кружков и секций

В системе дополнительного образования произошло изменение, с последствиями которого столкнутся родители почти всех школьников и воспитанников детских садов города.

В Кемеровской области, в том числе в Новокузнецке, с 1 сентября 2019 года будет внедрена «модель персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) детей». Об этом сообщила Юлия Соловьёва, председатель комитета образования и науки (КОиН) мэрии Новокузнецка. Кузбасс станет примерно 20-м регионом России, где утвердят такое нововведение в рамках реализации федерального проекта «Образование».

«Что такое ПФДО для родителей – в первую очередь, это другая процедура записи ребёнка в учреждение дополнительного образования. <…> Основа новой процедуры – необходимость получения сертификата, который даёт право на получение дополнительного образования. Всего шагов три: получение сертификата, его активация и выбор направления (-ий) дополнительного образования для ребёнка», – сказала Юлия Соловьёва.

Юлия Соловьёва (в центре)

У родителей есть два пути осуществления действий, о которых сказала Соловьёва. Первый – узнать в школе или детском саду, куда ходит ребёнок, логин и пароль от его личного кабинета в системе «Электронная школа 2.0» и прийти с этими данными в учреждение дополнительного образования (которое уже посещает или будет посещать ребёнок). Там необходимо обратиться к специалисту, ответственному за ПФДО, и он окажет помощь в заполнении необходимых документов. Второй способ – заполнить большую часть пунктов в «Электронной школе 2.0» самостоятельно и после этого прийти в учреждение. Подробная инструкция доступна по ссылке.

«Сейчас другой процедуры нет. Если ваш ребёнок ходил, например, в дом творчества, детский центр или ДЮСШ, и вы хотите, чтобы он продолжал ходить, вы спокойно получаете сертификат, и ребёнок ходит. Это бесплатно. <…> По одному сертификату для ребёнка можно выбрать три бесплатных направления дополнительного образования. Почему три – во-первых, это установлено нормативами региона. Потом, как показывает анализ посещения детьми наших учреждений доп. образования, физически очень сложно посещать больше трёх кружков. Поэтому, я думаю, это абсолютно закономерная цифра, которая не ограничивает потенциал детей и позволяет им попробовать себя в разных направлениях», – отметила Юлия Соловьёва.

По словам председателя КОиН администрации Новокузнецка, к 1 сентября в систему ПФДО войдёт 21 муниципальное учреждение дополнительного образования города (полный список доступен по ссылке). В дальнейшем это число увеличится, причём присоединиться к системе смогут не только муниципальные, но и частные организации. Курировать процесс внедрения ПФДО в Новокузнецке будет опорный центр, созданный во Дворце творчества имени Крупской. Горожане могут позвонить туда по интересующим их вопросам по телефону 77-98-93. Также проконсультировать родителей готовы в КОиН мэрии (по номеру 32-15-08) и в учреждениях дополнительного образования из списка. Официальные документы и полезная информация по теме ПФДО доступны на сайте КОиН.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.