Новокузнецк.ru

«Нонсенс, но вот как-то так»: депутат рассказал об уровне радиации в Новокузнецке

Известный бизнесмен сравнил показатели дозиметра в разных местах.

В Новокузнецке 25 июля прошла пресс-конференция, посвящённая развитию в городе онкологической службы на базе частной клиники на пр. Кузнецкстроевский. Отвечая на один из вопросов, генеральный директор этой клиники и депутат Совета народных депутатов Кузбасса Роман Говор порассуждал о дозах радиационного излучения, характерных для современных диагностических приборов. Он привёл наглядный пример.

«Вы знаете, мы когда «Гранд Медику» вводили в эксплуатацию, мы замеряли уровень радиации при работающем рентгене, КТ, МРТ. Прямо с дозиметром, когда они уже работали, максимально пиковое излучение. Была одна цифра, Роспотребнадзор это всё смотрели, всё как положено. Потом вышли на улицу – на улице доза больше. Нонсенс, но это факт. Прямо сейчас можем посмотреть, выйти, у нас есть это оборудование. Я вам серьёзно говорю, – отметил Роман Говор. – Сейчас настолько современное оборудование, это уже другой уровень абсолютно. Настолько высокий уровень рентген-защиты, что на улице больше, чем внутри. Нонсенс, но вот как-то так».

Депутат областного совета добавил – сказанное им не означает, что Новокузнецк является грязным городом. По словам Романа Говора, дозиметр показал бы аналогичные цифры и в любом другом городе. «У нас нет каких-то предприятий, которые выбросами такими занимаются. Их нет. Естественный фон», – подчеркнул гендиректор клиники. Полную версию его комментария смотрите на видео ниже.

 

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru.