Новокузнецк.ru

Победить рак: борьба с онкологией в Новокузнецке выйдет на новый уровень

В южной столице Кузбасса в течение нескольких месяцев появится оборудование, которое обеспечит крайне высокую точность при диагностике онкологических заболеваний. Различные слухи на этот счёт ходили давно, и теперь ситуация прояснилась окончательно. В этом материале акцентируем внимание на основных моментах.

Информация в тексте является пересказом выступлений на пресс-конференции двух представителей клиники «Гранд Медика». Это генеральный директор Роман Говор и главный врач Георгий Золоев.

Что происходит?

Если обойдётся без форс-мажоров, в Новокузнецке появится ПЭТ*/КТ**-сканер (или томограф). Это уникальный диагностический прибор, который особенно эффективен при выявлении онкологических заболеваний. Считается, что по сравнению с исследованиями, которые применяются сейчас (КТ, МРТ***), он будет давать более точные результаты и замечать рак на ранних стадиях там, где его не всегда видит нынешнее оборудование. Таких приборов в Кузбассе на данный момент нет, ближайший находится в Красноярске.

Когда завезут этот сканер? Где он будет находиться?

Условия и инфраструктуру для работы сканера создадут в новокузнецкой клинике «Гранд Медика». Фактически для этого в ныне неиспользуемых пространствах клиники на пр. Кузнецкстроевский, 11 построят целое новое отделение, площадью 1400 квадратных метров. Затраты составят порядка 350 миллионов рублей. Помимо диагностического оборудования, там разместят палаты для больных. Планируется, что первых пациентов примут не позднее 1 марта 2020 года. Подобное отделение также собираются открыть в Кемерове (до конца 2020 года).

Как происходит обследование? Сколько человек смогут пройти его за день?

Пациенту внутривенно вводят специальный препарат и ждут, пока он распространится по телу (около часа). Затем человек ложится в томограф, где его обследуют примерно 40 минут. Результаты диагностики выдаются в тот же день. Ожидается, что ПЭТ/КТ-исследование ежедневно смогут проходить до 18 человек. Прибор будет задействован 12-14 часов в сутки.

Сколько это будет стоить?

Точная стоимость обследования станет известна ближе к открытию отделения. По предварительным оценкам, она составит порядка 38 тысяч рублей.

Потом ещё за лечение надо будет платить?

В клинике на пр. Кузнецкстроевский система борьбы с онкологией выстроена так, что платить надо за диагностику, а лечение в большинстве случаев для пациента бесплатное (по полису ОМС).

Сможет ли здоровый человек в профилактических целях обследоваться на ПЭТ/КТ-сканере?

Теоретически да, но специалисты будут всячески отговаривать от такого шага. Всё-таки ПЭТ/КТ-исследование в первую очередь предназначено для людей, у которых уже выявлены онкологические заболевания. Для обследования в профилактических целях существуют методы проще и дешевле.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.


*ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография.

**КТ – компьютерная томография.

***МРТ – магнитно-резонансная томография.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Pixabay.com, Tomo-pet.ru, Cancercentersofia.ru.