Новокузнецк.ru

В Новокузнецке выросло число половых преступлений против подростков

Стражи порядка просят горожан помочь в решении проблемы.

В Новокузнецке в первые шесть месяцев 2019 года было отмечено увеличение количества серьёзных правонарушений в отношении людей в возрасте до 18 лет. Об этом на брифинге в мэрии нам рассказала Анастасия Агеева, врио начальника отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России по Новокузнецку. Показатель повысился в первую очередь из-за роста числа половых преступлений против детей и подростков.

«В первом полугодии текущего года в Новокузнецке зафиксировано 54 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За аналогичный период 2018 года их было 38. Общее количество преступлений в отношении детей и подростков за шесть месяцев нынешнего года составило 119. Аналогичный показатель по 2018 году – 117», – сообщила Анастасия Агеева.

Как отметила представитель полиции, половые преступления крайне трудно выявить. Это связано с тем, что жертвы редко готовы рассказывать о случившемся. Среди причин – стеснение, страх перед преступником (который зачастую является родителем или опекуном), боязнь перед возможным осуждением и насмешками в обществе. Стражи порядка просят новокузнечан не оставаться равнодушными к детям и подросткам (даже чужим), побольше общаться с ними, обращать внимание на резкие перемены в их настроении и поведении, не игнорировать тревожные сигналы, например, частые крики и звуки ударов в соседней квартире. Сообщить информацию об опасной ситуации, в которой оказался несовершеннолетний, можно по телефонам доверия. Номера работают круглосуточно: 574-322 (по Новокузнецку), 8-800-2000-122 (по всей России).

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.